価格が高騰した食用油を使わずにメイン料理がつくれる 「包み蒸し」レシピ。
使うアイテムは「クックパー®クッキングシート」と「電子レンジ」。
前回は、【メイン料理編】として3品ご紹介しました。
今回は、”コレひとつで大満足”の、麺もの&ご飯ものレシピを3つご紹介します。
以下の「クックパー®包み」の方法を参考に、キャンディのように包んでくださいね。
電子レンジだけで作れちゃう坦々焼きそば
材料(1人分)
- 【A】豚ひき肉……60g
- 【A】玉ねぎ(みじん切り)……大さじ3(30g)
- 【A】にんにく(すりおろし)……小さじ1/2
- 【A】練り白ごま……大さじ1
- 【A】しょうゆ……大さじ1
- 【A】豆板醤……少々
- チンゲン菜……1/2株(60g)
- 中華めん(蒸し・焼きそば用)1玉(150g)
- 水……大さじ1
作り方
- (1)【A】をよく混ぜ合わせて肉あんを作る。チンゲン菜は一口大に切る。中華めんは袋のままもんでほぐす。
- (2)「クックパー®クッキングシート(L)」を30cmの正方形に切り、対角線に折ってから耐熱皿に広げ、中央に中華めんをのせる。(1)の肉あんをほぐすようにして広げ、チンゲン菜をのせ、水をふる。
- (3)「クックパー®包み」の手順にした がって包み、電子レンジ(500W)で約4 分30秒加熱する。加熱後、包みの真ん中 から開き、全体をよく混ぜ合わせて完成!
鮭のにんにくバターしょうゆ飯
■材料(1人分)
- 生サケ……1切れ(約100g)
- 【A】 にんにく(すりおろし)……小 さじ1/3
- 【A】しょうゆ……小さじ2
- ごはん……150g
- 塩、こしょう……各少々
- レタス……1枚(30g)
- バター……適量
- いり白ごま……少々
作り方
- (1)サケはAで下味をつけておく。
- (2)「クックパー®クッキングシート(L)」を30cmの正方形に切り、対角線に折ってから耐熱皿に広げ、中央にごはんを置き、塩、こしょうをふる。ちぎったレタス、(1)のサケをのせる。
- (3)「クックパー®包み」の手順にしたがって包み、電子レンジ(500W)で約4分加熱する。加熱後、包みの真ん中から開き、バターをのせて、ごまをふる。端からくずしてかき混ぜながら食べてくださいね!
いろいろ野菜のビビンバ風ごはん
材料
- 牛こま切れ肉……50g
- 豆もやし……30g
- さやいんげん……4本(30g)
- にんじん……20g
- ごはん……150g
- 塩、こしょう……各少々
- 【A】めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ1
- 【A】コチュジャン……小さじ1
- 【A】にんにく(すりおろし)……小さじ1/4
- 【A】ごま油……小さじ1
- いり白ごま……適量
- 温泉卵……1個
作り方
- (1) ボウルにAを合わせ、細切りにした牛肉を入れてよくもみ込む。豆もやし、細切りにしたさやいんげんとにんじんを加えて全体をひと混ぜする。
- (2) 「クックパー®クッキングシート(L)」を30cmの正方形に切り、対角線に折ってから耐熱皿に広げ、中央にごはんをのせ、塩、こしょうをふり、(1)を上からのせる。
- (3)「クックパー®包み」の手順にしたがって包み、電子レンジ(500W)で約4分加熱する。加熱後、包みの真ん中から開いてごまをふり、水分をとばしながら、よくかき混ぜ、温泉卵をのせる。
”ちゃんとしたいとき”のひとりごはんにも
材料をいろいろアレンジして楽しめる包み蒸し一品料理レシピ。家族のごはんはもちろん、テキトーになってしまいがちなひとりごはんにもピッタリ。ぜひお試しくださいね!