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油不使用の「包み蒸し」レシピ【メイン料理編】

止まらない値上げラッシュ。スーパーで「いつものお買いもの」をしただけなのに想定していた金額よりかなり高くなってしまった…なんてことありませんか?

食用油も価格が高騰した食品の1つ。

そこで、油を使わずにメイン料理がつくれる 調理法「包み蒸し」をご紹介します。

使うアイテムは「クックパー®クッキングシート」と「電子レンジ」。

今回は、食材を包んでレンチンするだけで完成しちゃうメイン料理を3品ご紹介します。

以下の「クックパー®包み」の方法を参考に、キャンディのように包んでくださいね。

包み蒸し 照り焼き風ジンジャーチキン

材料(1人分)
  • 鶏胸肉……1/2枚(100g)
  • 玉ねぎ……1/4個(50g)
  • ピーマン……1個(30g)
  • パプリカ(赤)……1/8個 (20g)
  • 【A】しょうゆ……小さじ2
  • 【A】砂糖……小さじ1
  • 【A】酒……小さじ1/2
  • 【A】しょうが(すりおろし)……小 さじ1/2
  • 【A】かたくり粉……小さじ1
作り方
(1) 鶏胸肉は一口大にそぎ切りにし、【A】の調味料に15分ほど漬け込んでおく。玉ねぎは横1cm幅に、ピーマン、パプリカは縦1cm幅に切る。
(2) 「クックパー®クッキングシート (L)」を30cmの正方形に切り、対角線に折ってから耐熱皿に広げ、中央に玉ねぎ、ピーマン、パプリカをのせる。(1)の鶏肉にかたくり粉を加えてよくもみこみ、たれごと野菜の上に広げてのせる。
(3) 「クックパー®包み」の手順にしたがって包み、電子レンジ(500W)で約3分30秒加熱する。加熱後、包みの真ん中から開 いて、全体をひと混ぜすれば完成!

白菜と彩り野菜のとろーりあんかけ

材料(1人分)
  • 白菜……1枚(100g)
  • ピーマン……1個(25g)
  • しいたけ……2枚(20g)
  • にんじん……10g
  • ハム……1枚(20g)
  • 【A】鶏がらスープのもと(顆粒)……小さじ1
  • 【A】しょうが(みじん切り)……小さじ1/2
  • 【A】しょうゆ……小さじ1/2
  • 【A】酒……小さじ1
  • 【A】水……大さじ2 1/2
  • 【A】ごま油……小さじ1/2
  • 【B】かたくり粉……小さじ1
  • 【B】水……小さじ2
  • 小ねぎ(小口切り)……適宜
作り方
(1) 白菜は3~4cm角に切る(軸の厚い部 分はそぎ切りにする)。ピーマンは2cm 角に、しいたけは5mm厚さに、にんじんは半月かいちょう切りに、ハムは2~ 3cm幅の短冊切りにする。
(2) 「クックパー®クッキングシート (L)」を30cmの正方形に切り、対角線に折ってから耐熱皿に広げ、中央に(1) をのせ、合わせたAをふりかける。 「クックパー®包み」の手順にしたがっ て包み、電子レンジ(500W)で約4分加熱する。
(3) (2)を加熱後、いったん包みの真ん中から開き、合わせた【B】をまわしかけ、手早くかき混ぜる。上部を軽く閉じ、再び電子レンジで約1分加熱する。
(4) 包みの真ん中から開いて全体をよくかき混ぜ、小ねぎを散らす。

ジューシー!カントリーバーグ

材料(2人分)
  • ケチャップ……大さじ2
  • スライスチーズ……2枚
  • 刻みパセリ……少々
  • 【A】 玉ねぎ(みじん切り)……1/4個分
  • 【A】 合いびき肉……200g
  • 【A】 ミックスベジタブル……50g
  • 【A】 パン粉……1/2カップ
  • 【A】 牛乳……大さじ2
  • 【A】 卵……1/2個
  • 【A】 塩……小さじ1/2
  • 【A】 こしょう、ナツメグ……各少々
作り方
(1) ボウルにAの材料を入れ、よく混ぜ合わ せる。2等分し、2cm厚さのだ円形にまとめる。
(2) <「クックパー®クッキングシート (L)」を30cmの正方形に切り、2枚用意 する。それぞれ対角線に折ってから広げ、 中央に1を1個ずつのせる。それぞれにケ チャップをぬり、チーズをのせる。/td>
(3) )「クックパー®包み」の手順にしたがっ て包み、耐熱皿に並べてのせ、電子レンジ (500W)で約8分加熱する。加熱後、包み の真ん中から開き、刻みパセリをふる。

親子クッキングにもおすすめ

油不使用で節約&ヘルシー。準備も調理もかんたんなので、「自分の分を自分で包んでみよう!」と親子で楽しみながらお料理するのも楽しいですよ! ぜひお試しくださいね。

[後編]では、休日ランチや在宅ワークのひとりランチにもおすすめの、ごはん・麺料理系レシピをご紹介します。

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