【連載】子どもとたべよう!手作りおやつ[19]
土日の朝ご飯の後のデザートや、たんぱく質が足りないかな~と思う時に作るおやつです。
【材料】
- コーンフレーク(玄米フレークやグラノーラなどでもOK!)
- ヨーグルト(無糖)
- お好みのフルーツ缶詰(またはコンポート)
- ひとくちゼリー
- チョコスプレー
【作り方】
- (1)グラスにコーンフレークを1/4くらい入れる
- (2)その上に、ヨーグルトをグラスの1/4くらいかける
- (3)さらにその上にフルーツをあしらい、おこのみでチョコスプレーで飾り付けをする
- (4)中央にひとくちゼリーを載せて完成♪
【作る際のコツ】
- 透明の小さめのグラスに入れる……中身が見えてキレイで楽しいです! グラスがなければプリン等のプラスチック空き容器も◎! ちなみに、この写真では200cc程度の容量のビールグラスを使っています。
- コーンフレークは少なめに入れる……欲張って入れてしまうと子どもが大好きなフルーツを入れるスペースが少なくなってしまいます。
- チョコスプレーをかけるならゼリーを盛り付ける前がオススメ!……ゼリーの上にかけても良いのですが、ゼリーの透明感を活かすにはスプレーがない方がキレイです
- ゼリーの色はフルーツと異なる色にしてあげるとより引き立つ……たとえば、フルーツがイチゴのコンポートなら、ゼリーはリンゴなど淡い色やメロンなどの補色(※)にするとキレイです
※補色とは…カラーチャートで対極の色の事。例えば、「赤 / 青緑」「紫 / 黄緑」「黄色 / 青紫」などが補色の関係です。
今回の写真では使っていませんが、ポッキーを2本くらい挿すとカフェで食べるパフェ感がアップします。
小さな子どもでも簡単に作れて、ちゃんと栄養補給もできる楽しいおやつ、ぜひお試しください!
おうちカフェでデザートが楽しめる 可愛い ガラス食器 デザートグラス パフェグラス アメリカ… |