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超時短で満足ごはん[34] レンチンでひじきを戻して時短調理! 常備菜の定番「ひじき煮」

 

お袋の味、ひじき煮。

 

ひじきは牛乳の約14倍とも言われるカルシウムの含有量、ごぼうの約7倍の食物繊維を含み、女性が必要とする鉄分も鶏レバーの約6倍、さらに低カロリーで言うことなし!

この海草は毎日、もしくは毎食必ず取り入れたいものです。

 

でも、ひじき煮は戻すのも時間がかかるし……と思われがちで、敬遠する方も多いですよね。

お惣菜で買うと、ちょっとお高くつきます。

 

でも大丈夫。

電子レンジがあれば、あっという間に戻すことができるんです!

 

1日3回作る食事の負担を減らしてくれるひじき煮の作り方を、ポイントを交えてご紹介します。

 

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【材料】

  • 乾燥ひじき……1袋
  • 人参……1/2本
  • 油揚げ……2枚
  • 鶏……100g(ひき肉やモモ、ムネなど)
  • サラダ油……少々
  • 砂糖……大さじ2くらい
  • めんつゆ……100CCくらい

 

【作り方】

  • (1)人参と油揚げを細切りにします。鶏ムネ肉やモモ肉を使う場合は一口大にカットします。

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  • (2)耐熱容器に水を入れ、ひじきをいれて電子レンジで1分ほど温めます。

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  • (3)熱したフライパンに油を敷き、鶏肉を入れてふたをします。表面が白っぽくなったら(1)を入れて軽くかき混ぜ、またふたをします。

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  • (4)ひじきをざるにあけて、2〜3回洗います。
  • (5)(3)に(4)を入れ、軽く水分を飛ばした後、めんつゆ、水400CCくらいを入れ、なるべく水分を飛ばすように煮れば出来上がりです。

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【ポイント】

  • 電子レンジを使うことで、時間が短縮
  • めんつゆは3倍濃縮を使っていますが、ストレートならば、そのまま入れるか、若干水を入れて薄めにするといいかもしれません。
  • 噛みごたえを求めるなら、鶏ひき肉ではなく、鶏肉を一口大に切っていれます。
  • 鍋ではなく、大きめのフライパンで作ると、水分が飛びやすいです。
  • 砂糖や汁はあくまでも目安です。表記の量より、少なめで作り、味が薄かったらだし汁を足してください。
  • 干し椎茸をいれると鉄分の吸収が良くなるらしいです。椎茸を戻す時も別容器で電子レンジで2〜3分温めると、あっという間に戻ります。(その時は戻し汁を水代わりにいれてください)
  • 五色豆などの水煮を入れるときは、水分を切って入れてください。

 

【おまけ】

煮物にも、めんつゆにも使える万能調味料としても使える「だし汁」は、自宅で簡単に作れます!

 

水、しょうゆ、みりんをコップ各1杯ずつに、干し椎茸(2〜3個)、出汁用昆布(2枚くらい)、鰹節(1パックくらい)を入れて、一煮立ちさせ、粗熱が取れたら漉して完成です。1日くらい冷蔵庫で寝かせると味が落ち着きます。

 

わかりやすいようにコップ1にしましたが、調味料は同量であればOKです。

鰹節はお茶パックに入れて煮ると、漉す手間も省けますよ!

 

ぜひ、おためしください!

 

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