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親子で作ろう「手作りピザ」〜私のピザ生地レシピもご紹介!

 

最近の我が家のブームがピザ作りです。

ちょっとセッティングしてあげれば、2〜3歳ぐらいの子どもでも簡単にお手伝いできちゃいます。

手抜きのコツもいくつかあるので、今回はそのあたりも含め、我が家のピザ作りをご紹介させてください!

 

まず、生地作りはホームベーカリーの「ピザ生地」コースを利用。

ホームベーカリーがなくても、ピザ生地なら発酵なしでも作れます。

※「ピザ生地 発酵なし」をキーワードに検索してみてください。

 

ピザ生地の材料と今お気に入りの配合はこちら。

  • 強力粉…計量カップ500ml分
  • ドライイースト…5g
  • 塩…ふたつまみ
  • 砂糖…小さじ3
  • サラダ油…大さじ1強
  • 水…180ml

 

■手抜きポイント1

特別な材料がいらず、思い立ったらいつでも作れるのが重要です(笑)。

我が家では、生地だねを3等分して2枚だけ焼き、残り1枚は冷蔵庫へ入れます。そうすると発酵が止まります。

翌日か翌々日ぐらいまでに残りの1枚も焼くようにしています(冷凍すればもう少しもちそうなんですが、まだ試しておらず)。

 

■手抜きポイント2

ソースはパスタソースを使います。

 

1013riez01▲左はトマトソース、右はバジルソース。

 

直接生地に塗るだけでオッケー!

 

1013riez02▲はい、ぬーりぬり。はみ出したって、(ちょっとなら…)気にしない!

 

 

次は、具材(トッピング)についてです。

 

■手抜きポイント3

冷凍できるもの、缶詰を意識して用意しておく。そうすればわざわざ買い物に行かなくても、意外となんとかなります。

 

こちらは、ある日のトッピング材料。

 

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後列左からスライス玉ねぎ、しめじ、冷凍コーン

前列左から、冷凍しておいたしらす、ハム角切り、ミニウィンナー

 

こんなふうにセッティングしてあげると、子どもがお手伝いしやすいみたいです。

 

あとは冷蔵庫の大掃除!って感じで、野菜の切れ端やミートボール、ツナ缶の残りとかなんでも乗せちゃいます!

そういえば、卵サンドイッチにはさむ卵ペーストがあまってたので乗せてみたこともありますが、とっても美味しかったです♪
…で、具のあとにチーズを載せるんですが、ピザ用チーズって冷蔵庫の中で忘れ去られてて、再び出会えたその日にはカビ生えてたりしませんか?

 

こちらも冷凍庫に突っ込んでおくことで解決!

パラパラになるので乗せるときも快適です。これはお友達から教わったワザです。

 

1013riez04▲はいはい、どんどん乗せてってね〜。

 

もちろん子どもが具を乗せると好きなものばかりになりますが、そのあたり、我が家は1枚は子どもにやらせて、1枚はママが作るってことでなんとかバランスを取ってます。

 

こちら、バジルソースベースのピザ。

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そしてこちらは、トマトソースベースでチーズを乗せた後。

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しらすが鬼のように乗っているのは息子のしわざです…。

 

240℃のオーブンで10〜15分ほど焼けば完成!

 

1013riez07▲いただきまーす!

我が家のパパは完全な和食党なのですが、焼き立てのピザはかなり美味しかったらしく、意外にパパにも評判よかったですよ。

 

お友達をおうちに呼んで、ピザパーティーするのも楽しそうですね!

 

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