ママたちが創る、ママのための子育てウェブマガジン[チアーズママ]

ひとりでできる簡単レシピ! 父の日に娘が作った愛情いっぱいミニオムライス

 

父の日に、6歳の娘がほぼ一人でオムライスを作りました。

 

オムライスといっても、炒めたご飯を薄焼き卵で覆うタイプのオムライスではないんです。

小さな子どもでもできて、ママの時短にもなるレシピなので、ご紹介したいと思います!

 

【材料】※オムライス 3人分

  • ご飯……1合半くらい
  • 卵……3個(人数分)
  • ミックスベジタブル……適量
  • 玉ねぎ……半分
  • お肉……ハムやソーセージなどお好みで *1
  • コンソメ……1個
  • 塩こしょう……少々
  • ジップロック……3袋

 

*1 今回は、鶏ハムを使用しました。子どもが一人で作るならソーセージをキッチンバサミでカットするというのもアリですね!

 

(1)鍋にお湯を沸かしておく

 

(2)卵を解きほぐし、具材を混ぜる

 

解いた卵に、具材になるものを全部混ぜます。

ご飯もここで混ぜます。

 

(3)ジップロックに詰めてしっかり密閉する

混ぜた材料を人数分のジップロックにけて入れます。

ここで重要なポイントは、しっかり密閉するということ。子どもが一人で作るときは、密閉できているか確認してあげてくださいね。

 

(4)ジップロックを成形する

仕上がりの形をイメージして、形を整えます。

一般的なオムライス型にするには、ジップロックの封をするときに巾着型に口を縛ると、船底型になります。

また、材料をジップロックの底にまとめてぎゅっと縛ると、丸い形になります。

 

(5)オムライスの素を茹でたら完成!


あらかじめ沸かしておいた鍋のお湯に、成形したジップロックを入れて、12分ほど待てば完成です!

卵が片寄って固まってしまうので、たまに袋をひっくり返したりすれば、全体にコーティングされた感じになります。

 

袋からお皿に移して、ケチャップで彩りましょう!


今回は、お湯からあげたり袋から出すときは手伝いましたが、あとは娘が「自分でやる!」といってがんばりました。

 

オムライスって人数分作ってるうちに最初のは冷めちゃったり、食べ終わられたりしてなかなか作り手泣かせのメニューですよね。

この方法なら、一気に作れるので、みんなで一斉に「いただきます!」ができます。

さらに、お弁当にも持って行けるので、なかなか重宝しますよ!

 

アレンジレシピとしては、残り物のカレーをこのオムライスにかければ「簡単オムカレー」になっちゃいます♪

オムライス+カレーは子どもが大好きなメニューのコンビなので、お友達が遊びに来たときに出してあげるのにもいいですよ!

最新記事一覧

PAGETOP