父の日に、6歳の娘がほぼ一人でオムライスを作りました。
オムライスといっても、炒めたご飯を薄焼き卵で覆うタイプのオムライスではないんです。
小さな子どもでもできて、ママの時短にもなるレシピなので、ご紹介したいと思います!
【材料】※オムライス 3人分
- ご飯……1合半くらい
- 卵……3個(人数分)
- ミックスベジタブル……適量
- 玉ねぎ……半分
- お肉……ハムやソーセージなどお好みで *1
- コンソメ……1個
- 塩こしょう……少々
- ジップロック……3袋
*1 今回は、鶏ハムを使用しました。子どもが一人で作るならソーセージをキッチンバサミでカットするというのもアリですね!
(1)鍋にお湯を沸かしておく
(2)卵を解きほぐし、具材を混ぜる
解いた卵に、具材になるものを全部混ぜます。
ご飯もここで混ぜます。
(3)ジップロックに詰めてしっかり密閉する
混ぜた材料を人数分のジップロックにけて入れます。
ここで重要なポイントは、しっかり密閉するということ。子どもが一人で作るときは、密閉できているか確認してあげてくださいね。
(4)ジップロックを成形する
仕上がりの形をイメージして、形を整えます。
一般的なオムライス型にするには、ジップロックの封をするときに巾着型に口を縛ると、船底型になります。
また、材料をジップロックの底にまとめてぎゅっと縛ると、丸い形になります。
(5)オムライスの素を茹でたら完成!
あらかじめ沸かしておいた鍋のお湯に、成形したジップロックを入れて、12分ほど待てば完成です!
卵が片寄って固まってしまうので、たまに袋をひっくり返したりすれば、全体にコーティングされた感じになります。
袋からお皿に移して、ケチャップで彩りましょう!
今回は、お湯からあげたり袋から出すときは手伝いましたが、あとは娘が「自分でやる!」といってがんばりました。
オムライスって人数分作ってるうちに最初のは冷めちゃったり、食べ終わられたりしてなかなか作り手泣かせのメニューですよね。
この方法なら、一気に作れるので、みんなで一斉に「いただきます!」ができます。
さらに、お弁当にも持って行けるので、なかなか重宝しますよ!
アレンジレシピとしては、残り物のカレーをこのオムライスにかければ「簡単オムカレー」になっちゃいます♪
オムライス+カレーは子どもが大好きなメニューのコンビなので、お友達が遊びに来たときに出してあげるのにもいいですよ!