ママたちが創る、ママのための子育てウェブマガジン[チアーズママ]

子どもと一緒に「米粉の桜もち」クッキング


1歳11カ月の息子と一緒に、長命寺(関東の俵型の)桜もちを作りました。

もち生地には、米粉を使いました。

 

【材料】(小さめの桜もち6個分)

  • 米粉…50g
  • かたくり粉…20g
  • 塩…少々
  • 紫芋パウダー…2g
  • 豆乳…130g
  • あんこ(餡子)…200g

 

【作り方】

(1)あんこをざるで漉して、6等分にしたものを丸めて冷やしておく

 

(2)あんこ以外の材料をすべて混ぜ合わせて生地をつくり、少し冷蔵庫で冷やす

 

(3)油を薄く引いたホットプレートに、おたま半分くらいの生地を流して、おたまの裏で薄く縦長に広げて焼く


すぐに火が通りますよ!

 

(4)裏に返して焼けたら常温まで冷やす

 

(5)まあるいあんこを生地にはさんだら、できあがり♡

 

子どもは、材料を計ったり、混ぜたり、あんこを漉したりを一緒にできました!

紫芋パウダーで色づくのがおもしろかったようで、グルグルと混ぜるのを繰り返し楽しんでいました。

三笠産業 野菜ファインパウダー むらさき芋

 

ホットプレートだと焼ける様子もよく見えるのもうれしそうでした!

 

焼きたての生地を食べたい!と、すぐに味見ができたのも◎でした。

 

雛あられやいちごと一緒に、しあわせな雛まつりおやつになりました。

 

作る工程も親子で楽しめるので、ぜひ皆さん作ってみて下さい!

 

最新記事一覧

PAGETOP