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子どもとたべよう!手作りおやつ[12] あっさりヘルシー! 栄養満点「豆腐の白玉団子」

 

子どもができて、自分一人の時と比べて食事の内容にも気を遣うようになったというかたも多いのでは?

たとえば、食べ物の産地にこだわるようになったり、薄味を心がけたり、おやつも手作りにこだわったり…。

 

実は私もそんな一人。

子どもには栄養をいっぱい摂ってほしい。できるだけ自分の作った料理を食べて欲しい。

 

そんな思いで考案した手作りおやつが、「豆腐の白玉団子」です。

豆腐を使用しているためとてもヘルシー!子どもだけではなく、ダイエット中のママにもオススメの手作りおやつです。

 

豆腐の白玉団子(akani10)

 

【材料】

  • 市販の白玉粉 1袋
  • 豆腐 1/2丁
  • きな粉やあんこなど お好みの量

 

【作り方】

  • (1)白玉粉をボールに全て入れ、そこへ豆腐を半丁入れて混ぜていく。
  • (2)はじめはパサパサしていますが、5分ほど混ぜるとまとまってきますので、そこで食べやすい大きさに丸める。
  • (3)鍋に水を入れ、沸騰したら(2)を入れる。
  • (4)白玉浮かんで来たら冷水にとる。
  • (5)水気をよくふきとったらきな粉やあんこなどをかけたら、完成!

 

水を入れたものと比べてもっちりしていますので、食感も楽しめると思います。

 

手順もとても簡単で時間もさほどかからないので、ちょっと小腹がすいたなぁというときにもピッタリです♪

料理に興味を持ち始めたお子さんと一緒に丸めたり、こねたりするのも良いかもしれませんね。

毎日のおやつに悩んでいるママのみなさん、明日のおやつにぜひいかがでしょうか?

 

 

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