わがやの平日の朝ごはんは、息子(小2)の希望で[食パン+ウインナー+スープ]というような決まったパターンを長らく続けています。
そんなわがやに爆誕し、現在、絶賛!!離乳食中の娘(1歳)の朝の離乳食に最高のアイテムを発見しました。
それが、「はじめてのシリアル」!!
離乳食でいつもお世話になっている「和光堂」の商品です。
この「はじめてのシリアル」、
- 1歳から食べることができる
- 緑黄色野菜入っている
- 鉄やカルシウム、食物繊維が摂れる
とのこと。
さらに、「牛乳ではなく、フォローアップミルクをかけて食べると栄養をさらに補える」とのこと。
これは最高じゃないか!!!
1歳の娘のシリアルデビューは大成功!
というわけで早速「はじめてのシリアル」をゲットし、娘のシリアルデビューの日がやってきました。
もちろん、オススメの食べ方として書いてあったフォローアップミルクの「ぐんぐん」も一緒に用意しました。
「はじめてのシリアル」をお皿に出して、そこに、溶かしたフォローアップミルクをかけて……さぁ娘よ、朝ごはんだよ!
今までパン粥やお粥などドロッとした食感の食べ物ばかりだったためか、初めてお口に入れると、慎重な表情。
でも、上手におくちをモニョモニョしてシリアルを溶かし、潰して飲み込んでいました。
その後はニコニコもぐもぐ食べ続け……完食!
食べ方アレンジもしてみました
後日、ヨーグルトに「はじめてのシリアル」を乗せてオヤツの時間にも食べさせてみました。
気分もあると思いますが、ヨーグルトの方がシリアルがしっかり口に入ってくれるのか、リズムよく食が進んだように思います。
ヨーグルトを使うときも、フォローアップミルクをちょこっと混ぜてみたりしています。栄養アップって聞いたので!
第二子で初めてフォローアップミルクを使いました
娘は第二子ですが、第一子のときにフォローアップミルクを使ったことはありませんでした。
粉ミルクもほぼ使用せず母乳一筋だったので、ミルクを作る工程にも緊張!
作ったら作ったで「ミルクって哺乳瓶じゃなくてストローマグで与えちゃっていいの!?」などいちいちドキドキしましたが、ストローマグに入れたフォローアップミルクを、娘はグビグビと飲んでいました!
災害時に備えるための食材としても
「はじめてのシリアル」は、硬いものもしっかり噛んで食べられる年齢になれば、そのままポリポリ食べてもよさそうです。
先日の台風のときは、まだ「はじめてのシリアル」にもフォローアップミルクにも出会う前だったので、バナナやベビーフード、赤ちゃんおせんべいなど色々考えて事前に買っておきましたが、娘の非常食のバリエーションの1つとして、シリアルもフォローアップミルクもどちらもママたちの安心材料になるな!と思いました。いざというときに賞味期限が切れていた…ということにならないよう、買い置きしているものは特に、定期的な賞味期限チェックが必須ですね!