私の大好きな炊飯器レシピの1つ「シンガポールチキンライス」。
「今日の夕食はこれ!」とTwitterでつぶやいたところ、「レシピ知りたい!」という反響をたくさん頂いたので、こちらでご紹介します♪
テレビのお料理番組や、レシピサイトで見たものをあれこれ組み合わせたものです。
炊飯器でつくる「シンガポールチキンライス」
▲ある日のむすめ(3歳5カ月)のごはん。これにワカメのお味噌汁と冷奴で定食風に。アボカドと生野菜はお代わりという食べっぷりでした…。
【材料】(3人ぶんくらい)
- お米……2合 ※ジャスミンライスを混ぜてもOK
- 鶏もも肉…1〜2枚(お好みで)
- 塩、砂糖…少々
- 酒…大2程度
- 鶏ガラスープの素…小さじ2程度
- 生姜、にんにく…チューブで1〜2センチ程度(お好みで)
- キャベツの葉…1〜2枚 ※なくてもOK
- パクチー…お好みで
[つけダレ 大人用]
- スイートチリソース
- 生姜醤油
- スイートチリソース+ナンプラー+レモン果汁
[つけダレ 子供用]
- ポン酢
- ごまだれ
【作り方】
- (1)鶏もも肉の余分なアブラを取り除き、厚みが均等になるように切れ込みを入れる。塩と砂糖をまぶし、酒に漬けておく(10分くらい)。
- (2)お米2合をとぐ。水の量は標準よりちょっと少なめがオススメ。
- (3)お米の中にトリガラスープの素、生姜、にんにくを入れてぐるぐる混ぜる。
- (4)お米の上に洗ったキャベツを置き、その上に鶏肉を乗せ、少しお酒を足す。
※お米とお肉の間にキャベツを置くことで、お肉が硬くなるのが防げるようです。キャベツはなくても問題なし。
- (5)炊飯器、ON! 待つだけ!
- (6)炊きあがったら、鶏肉とキャベツを取り出す。
- (7)温かいうちに鶏肉をスライス。時間があれば冷蔵庫で冷やす。
- (8)大人はお好みでパクチーを添えてつけダレとともに召し上がれ〜♡
ベースはほんのり味のついた蒸し鶏とご飯なので、つけダレを変えれば大人も子どもも一緒に食べられます。
わが家では、
- 帰宅して、15分ほどで仕込み、炊飯器をオン
- → その間に、子どもとお風呂に入り、あがったらすぐにみそ汁準備
- → みそ汁ができる頃にちょうどシンガポールチキンライスが炊きあがり
- → すぐに夕食!
…という流れ。時短クッキングっぽい♡
子どもが「お腹すいた〜」とぐずるヒマもないくらいのペースで準備がすすむので、シンガポールチキンライスの日は親子でごきげんです♪
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