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超時短で満足ごはん[36] つけダレ次第で大人も子どもOK! 炊飯器でつくる「シンガポールチキンライス」

 

私の大好きな炊飯器レシピの1つ「シンガポールチキンライス」。

「今日の夕食はこれ!」とTwitterでつぶやいたところ、「レシピ知りたい!」という反響をたくさん頂いたので、こちらでご紹介します♪

テレビのお料理番組や、レシピサイトで見たものをあれこれ組み合わせたものです。

 

炊飯器でつくる「シンガポールチキンライス」

 

写真 2▲ある日のむすめ(3歳5カ月)のごはん。これにワカメのお味噌汁と冷奴で定食風に。アボカドと生野菜はお代わりという食べっぷりでした…。

 

【材料】(3人ぶんくらい)

  • お米……2合 ※ジャスミンライスを混ぜてもOK
  • 鶏もも肉…1〜2枚(お好みで)
  • 塩、砂糖…少々
  • 酒…大2程度
  • 鶏ガラスープの素…小さじ2程度
  • 生姜、にんにく…チューブで1〜2センチ程度(お好みで)
  • キャベツの葉…1〜2枚 ※なくてもOK
  • パクチー…お好みで

 

[つけダレ 大人用]

  • スイートチリソース
  • 生姜醤油
  • スイートチリソース+ナンプラー+レモン果汁

 

[つけダレ 子供用]

  • ポン酢
  • ごまだれ

 

【作り方】

  • (1)鶏もも肉の余分なアブラを取り除き、厚みが均等になるように切れ込みを入れる。塩と砂糖をまぶし、酒に漬けておく(10分くらい)。
  • (2)お米2合をとぐ。水の量は標準よりちょっと少なめがオススメ。
  • (3)お米の中にトリガラスープの素、生姜、にんにくを入れてぐるぐる混ぜる。
  • (4)お米の上に洗ったキャベツを置き、その上に鶏肉を乗せ、少しお酒を足す。

※お米とお肉の間にキャベツを置くことで、お肉が硬くなるのが防げるようです。キャベツはなくても問題なし。

  • (5)炊飯器、ON! 待つだけ!
  • (6)炊きあがったら、鶏肉とキャベツを取り出す。

写真 1_Fotor

 

  • (7)温かいうちに鶏肉をスライス。時間があれば冷蔵庫で冷やす。
  • (8)大人はお好みでパクチーを添えてつけダレとともに召し上がれ〜♡

 

ベースはほんのり味のついた蒸し鶏とご飯なので、つけダレを変えれば大人も子どもも一緒に食べられます。

 

わが家では、

 

  • 帰宅して、15分ほどで仕込み、炊飯器をオン
  • → その間に、子どもとお風呂に入り、あがったらすぐにみそ汁準備
  • → みそ汁ができる頃にちょうどシンガポールチキンライスが炊きあがり
  • → すぐに夕食!

 

…という流れ。時短クッキングっぽい♡

子どもが「お腹すいた〜」とぐずるヒマもないくらいのペースで準備がすすむので、シンガポールチキンライスの日は親子でごきげんです♪


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