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子どもとたべよう!手作りおやつ[04] 5つの材料で作る絶品パンケーキ!~アレンジ技&アレルギー対応のヒントも

 

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パンケーキ、お好きですか?

お店でいただくのもよいですが、自宅で、好きなものを好きなだけかけて食べるのも楽しいですよね。

今日はおうちにあるもので作れる「5つの材料で作るパンケーキ」をご紹介したいと思います。

ホットケーキミックスがない!という時も、このレシピを思い出してもらえると嬉しいです。

 

<材料>

  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 砂糖 10g
  • 卵 1コ
  • 牛乳 100g

 

<作り方>

(1) ボウルに粉類(卵と牛乳以外の)を入れ、泡立て器でよくまぜてダマをなくす
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(2) 別のボウルに卵と牛乳をよくまぜあわせ、(1)を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる
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(3)  中火に熱したフライパンを一度布巾で冷やし、生地を入れフタをする
(テフロン加工のものは油不要。鉄の場合、十分に熱してから少し油をひいてなじませる)
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(4) まわりが乾いて、気泡が少し見えてきたら、裏側の焼き色を確認して裏返し、フタをして焼く
(気泡が見えているのに焼き色が薄い場合、火が弱い)
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(5) 次の生地を入れて焼く時は、必ず一度布巾でフライパンを冷ます
(そのまま焼き始めると、外だけに火が入り、中が十分焼けないため)
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*ポイント*

  • フワフワ感を出したいので、液体と粉類は混ぜすぎない(混ぜすぎると詰まった固い生地になるため)
  • 生地を流し込む時、お玉で上から垂らすようにすると、自然な丸い形に
  • フタをすると水分が逃げないので、よりしっとりした仕上がりに(フタをしないで焼いてみて、食感の違いを楽しんでみてください)
  • 一定の温度(中火)を保つことで、すべての焼き上がりを同じにする

 

このレシピは、お砂糖の量も少ないので、食事系パンケーキに応用も可能です!

 

*アレンジ1*
人参のすりおろしや、野菜のピューレを加える
(作り方(2)の卵と牛乳と一緒に)

 

*アレンジ2*
写真手前のように薄めの焼き色で仕上げておき冷凍、食べる時に再びトースターで焼き色がしっかりつくまで焼くと、外はカリカリになって、また美味しいです。
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*アレルギー対応のヒント*

<卵を使わない場合>
卵を入れない代わりに牛乳を100g→120gに増やす/または、牛乳の量はそのままで、人参のすりおろしや野菜のピューレを10g程度入れる

ちなみに、わが子の卵なし小松菜(10g)入りパンケーキがこちら。
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この日は特別に、バターとメープルシロップたっぷり♡

 

<牛乳使わない場合>
お水や野菜ジュースで代用可!

 

慣れないうちは混ぜすぎてしまったりで、なかなかふわふわに焼けないかもしれませんが、回数を重ねるごとに必ず美味しくできます。いろいろなアレンジを自己流で楽しんでみてくださいね。

 

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