パンケーキ、お好きですか?
お店でいただくのもよいですが、自宅で、好きなものを好きなだけかけて食べるのも楽しいですよね。
今日はおうちにあるもので作れる「5つの材料で作るパンケーキ」をご紹介したいと思います。
ホットケーキミックスがない!という時も、このレシピを思い出してもらえると嬉しいです。
<材料>
- 小麦粉 100g
- ベーキングパウダー 5g
- 砂糖 10g
- 卵 1コ
- 牛乳 100g
<作り方>
(1) ボウルに粉類(卵と牛乳以外の)を入れ、泡立て器でよくまぜてダマをなくす
(2) 別のボウルに卵と牛乳をよくまぜあわせ、(1)を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる
(3) 中火に熱したフライパンを一度布巾で冷やし、生地を入れフタをする
(テフロン加工のものは油不要。鉄の場合、十分に熱してから少し油をひいてなじませる)
(4) まわりが乾いて、気泡が少し見えてきたら、裏側の焼き色を確認して裏返し、フタをして焼く
(気泡が見えているのに焼き色が薄い場合、火が弱い)
(5) 次の生地を入れて焼く時は、必ず一度布巾でフライパンを冷ます
(そのまま焼き始めると、外だけに火が入り、中が十分焼けないため)
*ポイント*
- フワフワ感を出したいので、液体と粉類は混ぜすぎない(混ぜすぎると詰まった固い生地になるため)
- 生地を流し込む時、お玉で上から垂らすようにすると、自然な丸い形に
- フタをすると水分が逃げないので、よりしっとりした仕上がりに(フタをしないで焼いてみて、食感の違いを楽しんでみてください)
- 一定の温度(中火)を保つことで、すべての焼き上がりを同じにする
このレシピは、お砂糖の量も少ないので、食事系パンケーキに応用も可能です!
*アレンジ1*
人参のすりおろしや、野菜のピューレを加える
(作り方(2)の卵と牛乳と一緒に)
*アレンジ2*
写真手前のように薄めの焼き色で仕上げておき冷凍、食べる時に再びトースターで焼き色がしっかりつくまで焼くと、外はカリカリになって、また美味しいです。
*アレルギー対応のヒント*
<卵を使わない場合>
卵を入れない代わりに牛乳を100g→120gに増やす/または、牛乳の量はそのままで、人参のすりおろしや野菜のピューレを10g程度入れる
ちなみに、わが子の卵なし小松菜(10g)入りパンケーキがこちら。
この日は特別に、バターとメープルシロップたっぷり♡
<牛乳使わない場合>
お水や野菜ジュースで代用可!
慣れないうちは混ぜすぎてしまったりで、なかなかふわふわに焼けないかもしれませんが、回数を重ねるごとに必ず美味しくできます。いろいろなアレンジを自己流で楽しんでみてくださいね。