ママたちが創る、ママのための子育てウェブマガジン[チアーズママ]

子どもとたべよう!手作りおやつ[14] 汚れてもへっちゃら! 手づかみ食べ期のおすすめおやつ「ミルクゼリー」

 

離乳食レシピ(原ヒナ子)

 

1歳前後から手づかみ食べが始まるお子さんも多いと思います。

 

手づかみ食べの時期は本当に大変ですよね。

初めての食材や料理を出すと、押しつぶしたり、こねたり、ちぎってみたり。

「もう止めて〜」と内心で悲鳴をあげたくなる時もありますが、大人でも初めて見る料理はつついてみたくなるのだから仕方ない、と腹をくくって自由にさせています。

 

けれども、落ち着いて対応できるようになるまでは、ずっとこれでいいのかと悩んでいました。

同じ月齢の子で、料理に手を出さずにママの言うことをよく聞く子を見ると、自分がしつけができないダメな親だと落ち込みました。

 

その度に手づかみ食べをやめさせようとしますが、娘は私がスプーンを差し出しても顔をそむけてちっとも食べません。

 

元々あまり食べない子なのに、このままでは食事の量がゼロになってしまう。

この月齢で母乳だけなんて…と新たな悩みが生まれます。

 

結局どちらつかずな状況で3カ月が程経ちました。

 

ある時、ふと気がつくことがありました。

 

「最近スプーンやフォークで上手に食べている」

 

こぼさずきれいに食べているわけではありませんが、以前ほど料理をぐしゃぐしゃにする回数が減ってきました。

これって成長の証?

 

毎日子供に接していると気がつきませんが、明らかに右肩上がりでできることが増えているんですよね。

手づかみ食べについて気をもんでいたのに、結局は上手にスプーンなりフォークなり道具を使えるようになっていくもので、永遠に続くわけではないのです。

今手づかみ食べに悩んでいる方、大変な思いをされているかと思いますが、喉元過ぎれば何とやら、です。

 

そんな我が家では、後片付けが比較的楽なメニューを用意しています。

その中から簡単に作れて、大人も食べられる「ミルクゼリー」をご紹介します!

 

【材料】

  • ゼラチン……5g
  • お湯……100ml
  • 砂糖……お好みで(大さじ4でかなり甘かったので、我が家は大さじ2です)
  • 牛乳……200ml

 

【作り方】

作り方は至ってシンプル!

お湯で溶かしたゼラチンと砂糖にあらかじめ温めおいた牛乳を混ぜて冷やすだけ。

 

砂糖の量を調整できますし、何より安心安全。

ゼリー状なので、適度な硬さでスプーンですくいやすく、こぼしても固形状なので後片付けもさっとできます。

お菓子や朝食にぜひ試してみて下さい!


最新記事一覧

PAGETOP