mama記者のみなさんから寄せられる時短レシピ。Cheers!mama編集部のメンバーも日々活用しております!
「ミネストローネ缶で野菜たっぷりカレー」を作ってみた:編集部・加藤真由
超時短で満足ごはん[08] 10分アレンジレシピ「ミネストローネ缶で野菜たっぷりカレー」のななさんの記事を参考に私も作ってみました!
【材料】
- キャンベル ミネストローネ(305g)……1缶
- ソーセージ ……4本(輪切り)
- プチトマト ……4個(ざく切り)
- 水 ……ミネストローネの缶1.5杯くらい
- カレーの王子様顆粒 ……1袋(15g)
作り方は、ななさんの記事どおり。本当に簡単です。しかもとっても美味しい! ほんのりカレー風味が子どもの食欲をそそると思います。
ついつい私がたくさん食べてしまいました!
「豚肉のレンジ蒸し」を作ってみた:編集部・三浦良恵&まきためぐみ
超時短で満足ごはん[09] あっさりだけど大満足♪ 「豚肉のレンジ蒸し」は、ふだん家にありそうな材料だけでできて、レンジでチンするだけなので、編集部でも大人気!
(1)編集部・三浦が作ってみた!
レシピを参考に家にあったもので作ってみました。
シリコン容器に、したから、玉ねぎ>大根おろし>豚切り落とし と重ねて、ごま油・酒・ポン酢をくるっとかけまわしてチンへ。
大根おろしと大葉をたっぷり載せて、ポン酢を掛けていただきました。
今回は「豚こま切り落とし」「玉ねぎ」をつかいましたが、玉ねぎにしっかり熱が通るくらいまでチンしたら、豚肉に熱が通りすぎて硬くなってしまいました。
このアレンジレシピ、「新玉ねぎ」「豚バラ」だったらもっと美味しくなるはず! 次回、新玉ねぎがあるうちに、リベンジします。
この簡単調理でこのボリューム感は大満足でした♪
(2)編集部・まきたが作ってみた!
ガラス耐熱容器に、レシピどおりの材料を入れました。ただし、大根おろしをたいくさんつくる時間がなくて、レシピの半分くらいになってしまいました……。その分、ごま油を少なめにしました。
できあがり! 容器のまま食卓に出して、いただきま~す!
いやーレンジでチンだけでできるメインのおかずは助かります! パパも匂いだけで「お、うまそう~」とニコニコでした。
みなさんも、日々のメニューに困ったら、ぜひ、時短レシピをお試しください!
(Cheers!mama編集部)