【テーマ】おてがる調理の時短メニュー
お鍋をしたら、白菜がちょっとだけ残ってしまった…なんてこと、ありませんか?
翌日に炒めものするほどの量はないし…という中途半端な量の白菜は、このサラダに変身させちゃいましょ!
超かんたん 白菜の和風マヨサラダ
<材料>
- 白菜
- 和風だし
- マヨネーズ
<作り方>
- 白菜を千切りにする…食感を残したかったら、少し太めに
- 白菜に和風だしを入れ、マヨネーズをかけてまぜまぜ
…で、完成!
だし&マヨを混ぜる時に、「塩分が足りない…」くらいの味にしておいて、食べる直前におこのみで塩昆布を乗せると、さらに美味しくなります♪
(この日は、残念ながら塩昆布がなかったので写真にはありませんが…!!)
ここで使う「だし」が美味しいと、それだけで仕上がりは上々。私は、ママ友さんからの絶賛のおすすめで知った、こちらのだしを愛用しています。
▲「茅の舎」の減塩だし!
茅の舎さんの和風だしや野菜だしは、そのままなめても美味しいお味。何より嬉しいのは、化学調味料と保存料が無添加なので、我が家は離乳食が始まった頃から愛用しています。おすすめ!
レシピ、ともいえないくらいのものですが、「ちょっとだけ余った食材」を「次の日の1品」にするアイデアでした。
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