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超時短で満足ごはん[11] 超かんたん白菜サラダ〜お鍋の残りの白菜が主役!

 

【テーマ】おてがる調理の時短メニュー

 

お鍋をしたら、白菜がちょっとだけ残ってしまった…なんてこと、ありませんか?

翌日に炒めものするほどの量はないし…という中途半端な量の白菜は、このサラダに変身させちゃいましょ!

 


 

超かんたん 白菜の和風マヨサラダ

 

image 2

 

<材料>

  • 白菜
  • 和風だし
  • マヨネーズ

 

<作り方>

  • 白菜を千切りにする…食感を残したかったら、少し太めに
  • 白菜に和風だしを入れ、マヨネーズをかけてまぜまぜ

 

…で、完成!

 

だし&マヨを混ぜる時に、「塩分が足りない…」くらいの味にしておいて、食べる直前におこのみで塩昆布を乗せると、さらに美味しくなります♪
(この日は、残念ながら塩昆布がなかったので写真にはありませんが…!!)

 

ここで使う「だし」が美味しいと、それだけで仕上がりは上々。私は、ママ友さんからの絶賛のおすすめで知った、こちらのだしを愛用しています。

 

写真▲「茅の舎」の減塩だし!

 

茅の舎さんの和風だしや野菜だしは、そのままなめても美味しいお味。何より嬉しいのは、化学調味料と保存料が無添加なので、我が家は離乳食が始まった頃から愛用しています。おすすめ!

 

レシピ、ともいえないくらいのものですが、「ちょっとだけ余った食材」を「次の日の1品」にするアイデアでした。

 

 

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