【テーマ】おてがる調理の時短メニュー
こんにちは。あきわんこです。
以前、Cheers!mamaの記事「モリモリ食べるヒントは給食にあり?~イヤイヤ期の食べムラに効果あり!『こどもが本当に食べたい給食のレシピ108』」で、1汁2菜の給食レシピ本をレポしておきながら、最近むすめの後追いがきついので、時短メニューの頻度が高くなってきております……。
私がよく作る、時短レシピです。フォロワーさんが以前教えてくれた離乳完了期お焼きのレシピを、大人も満足できるように適当にアレンジしたものです。
なんでも入れちゃえお好み焼き
<材料>(大人2人・子ども1人分)
- キャベツ……1/4くらい
- 豆腐……1丁(3個入りミニパックの1個分くらい。木綿でも絹ごしでもOK)
- 豚肉……適量(こま切れが便利。なくてもOK)
- 卵……1個
- お好み焼き粉……大さじ4~5くらい
- 他に入れたい具があれば
<作り方>
- キャベツをみじん切りにする。
- 豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジで1分くらいチンして、水切りをする。
- ボウルに、キャベツ、豆腐、豚肉、卵、お好み焼き粉を入れる。他に入れたい食材があれば一緒に入れる。
- スプーンで混ぜる。空気を入れるように下から大きく混ぜるのがコツ。
- 油を入れて熱したフライパンに、スプーンで③を落として、なんとなく丸く形を整えて焼く。弱火~中火で。時間は適当…。
- 焼き色がついたらひっくり返して反対の面も焼く。ここでふたをすると早く中まで火が通る。
- ソースを塗ってできあがり。ソースでなくポン酢をつけてもおいしい。
【ポイント】
- 基本の材料以外に、子どもにこれ食べてほしいなーという食材をさりげなく入れます。普段食べない食材でも、気づかず?食べてくれます。おすすめは、ひじき、コーン、カットねぎ、ミックスベジタブルなど。ひじきは、「くらこん」の「水戻し不要芽ひじき」が時短になっておすすめ。
- 焼いている時に上から押さえつけない方が、ふんわりしておいしいです。ふんわりして崩れやすいので、小さ目に作るとひっくり返しやすいです。
- 豚肉がないときは省いちゃってもOK。豆腐と卵が入ってるからたんぱく質は取れます。私は肉の代わりにシーフードミックスを入れることが多いです。
- 青のりやかつお節をトッピングするのもおすすめ。
小食・野菜嫌いなむすめも完食してくれます。うちはだんなが関西人なので、これをおかずにごはんを食べてくれ、おかずとして成立するので助かりますw 分量や材料が適当すぎで申し訳ないレシピですが、お子さんやパパママの好みに合わせてどんどんアレンジしちゃってください!
食材を挟んで焼くだけ!ごはんDEサンド |