【テーマ】おてがる調理の時短メニュー
夕飯にはもちろん、子どもとふたりのランチにもピッタリ!
炊飯器に材料を入れて炊くだけでできる「炊飯器ピラフ」をご紹介します!
余り野菜で炊飯器ピラフ
<材料>
- 米
- 余り物野菜(葉野菜は向いてない)
- ソーセージなどの肉(ソーセージ、ベーコン、ハムなど下味がついてるとアクセントがあるが、鶏肉など使う場合は塩コショウする)
- 顆粒コンソメ
<手順>
- (1)野菜(玉ねぎ・人参・コーンなどが向いてるが、面倒くさい場合はミックスベジタブルで)を1cm角ほどの食べやすい大きさに切る。肉も同じくらいの大きさで。
- (2)研いだ米を分量通り水を加え、野菜も加え、顆粒コンソメを1合あたり小さじ1加える。(キューブタイプなら2合につき1個)
- (3)炊飯器のボタンをON!
炊き上がったらバターを落としてもいいですね!
このレシピの素晴らしいところは、炊飯予約をしておけば、好きな時に炊けるということ。
朝のうちに用意して、予約タイマーしておけば、公園遊びして帰ってきたらすぐお昼!なんてこともできちゃいます。
ケチャップやカレー粉を加えて(その場合はコンソメ減らすといいかも)アレンジも出来そうです。
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