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バレンタインに!糀甘酒を使った甘さ控えめのチョコスイーツレシピ

今年のバレンタインは、「おうちで」「家族で」という方が多いのではないでしょうか。

おすすめは、「糀甘酒」を使ったレシピ。糀甘酒を砂糖代わりの発酵甘味料として使います!

マルコメ 甘酒 プラス糀 糀甘酒の素 【国産米100% 使用】 500ml ×3個

レシピ1:糀甘酒の生チョコ

調理時間
10分
カロリー
178kcal
塩分
0g
糖質
18.8g

※カロリー、塩分、糖質は1人分です。調理時間に冷やし固める時間は含まれません。

材料(14cm×11cmのバット1個/2人分)
  • ビターチョコレート……100g
  • ココアパウダー……小さじ4
  • プラス糀 糀甘酒LL 糀リッチ粒……50ml
作り方
  • (1)チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れる。
  • (2)小鍋に「プラス糀 糀甘酒LL 糀リッチ粒」を入れて沸騰直前まで温め、 ①のボウルに流し入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
  • (3)バットにラップを敷き、②を流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。ラップを引っ張って型からはずし、一口大に切って、ココアパウダーをまぶす。

 

レシピ2:チョコレートフォンデュ【ダブル発酵恋愛レシピ】

調理時間
15分
カロリー
271kcal
塩分
0.2g
糖質
50.2g
食物繊維
9.6g

※カロリー、塩分、糖質は1人分です。

材料
  • プラス糀 糀甘酒……180ml
  • ココア……60g
  • いちご……6個
  • キウイ……1/2個
  • オレンジ……1/2個
  • バナナ……小1本
作り方
  • (1)「プラス糀 糀甘酒」を温めて、ココアを混ぜ合わす。
  • (2)フルーツは食べやすい大きさに切って、(1)を付けながらいただく。

美味しいスイーツで免疫力UP!

調味料として使っている「糀甘酒」は、免疫力アップにも期待できる発酵食品

コロナ太りが気になるけど、やっぱりスイーツはやめられない!という方にもぴったりですよ♪

レシピ考案:あまこようこ さん
人気テレビ番組のフードコーディネート、メニュー開発や料理撮影など、あまこようこ率いるamacovenでは、おいしく、楽しく、華やかに!をモットーに、インスタやSNSなどのメディア映えするレシピを提案しています。

著書『砂糖の代わりに糀甘酒を使うという提案

砂糖代わりに糀甘酒を使えば、より栄養豊富に!
やさしい甘みを生かした簡単レシピも多数掲載!
「糀甘酒」はただの飲み物ではありません。砂糖の代わりの発酵甘味料として重宝すること間違いなし。

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