今年のバレンタインは、「おうちで」「家族で」という方が多いのではないでしょうか。
おすすめは、「糀甘酒」を使ったレシピ。糀甘酒を砂糖代わりの発酵甘味料として使います!
▲マルコメ 甘酒 プラス糀 糀甘酒の素 【国産米100% 使用】 500ml ×3個
レシピ1:糀甘酒の生チョコ
調理時間 10分 |
カロリー 178kcal |
塩分 0g |
糖質 18.8g |
※カロリー、塩分、糖質は1人分です。調理時間に冷やし固める時間は含まれません。
材料(14cm×11cmのバット1個/2人分)
- ビターチョコレート……100g
- ココアパウダー……小さじ4
- プラス糀 糀甘酒LL 糀リッチ粒……50ml
作り方
- (1)チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れる。
- (2)小鍋に「プラス糀 糀甘酒LL 糀リッチ粒」を入れて沸騰直前まで温め、 ①のボウルに流し入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
- (3)バットにラップを敷き、②を流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。ラップを引っ張って型からはずし、一口大に切って、ココアパウダーをまぶす。
レシピ2:チョコレートフォンデュ【ダブル発酵恋愛レシピ】
調理時間 15分 |
カロリー 271kcal |
塩分 0.2g |
糖質 50.2g |
食物繊維 9.6g |
※カロリー、塩分、糖質は1人分です。
材料
- プラス糀 糀甘酒……180ml
- ココア……60g
- いちご……6個
- キウイ……1/2個
- オレンジ……1/2個
- バナナ……小1本
作り方
- (1)「プラス糀 糀甘酒」を温めて、ココアを混ぜ合わす。
- (2)フルーツは食べやすい大きさに切って、(1)を付けながらいただく。
美味しいスイーツで免疫力UP!
調味料として使っている「糀甘酒」は、免疫力アップにも期待できる発酵食品。
コロナ太りが気になるけど、やっぱりスイーツはやめられない!という方にもぴったりですよ♪
レシピ考案:あまこようこ さん 人気テレビ番組のフードコーディネート、メニュー開発や料理撮影など、あまこようこ率いるamacovenでは、おいしく、楽しく、華やかに!をモットーに、インスタやSNSなどのメディア映えするレシピを提案しています。 著書『砂糖の代わりに糀甘酒を使うという提案』 砂糖代わりに糀甘酒を使えば、より栄養豊富に! |