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超時短で満足ごはん[10] 1つのお皿で2種類の味〜とりわけグラタンの調理アイデア

 

【テーマ】時短につながる調理アイデア

〜忙しいママの調理や後かたづけの時間を少しでも減らせるアイデアです〜

 

離乳食後期〜完了期、幼児食初期くらいの子どもは、大人のごはんよりも塩分や糖分を控えたかったり、柔らかくしたり、小さく切ったりしたものを食べさせたい…という時期。

せっかく、おとなと同じものを食べられるようになってきても、子ども用に作りなおしたり、別のお皿を使ったりと、なんだかんだで手間がかかります。

 

そこで、ちょっとしたアイデアを。

 

ブロッコリーで分ける親子グラタン

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グラタンを作るときは、大きめの耐熱皿を使います。

 

ブロッコリーでスペースを区切り、片方には通常通り大人用に作ったグラタンのたねを。

 

もう片方は、ホワイトソースを少し薄めにして、具材をちょっと小さく切って、大好きなコーンを入れて、マカロニをちょっと柔らかめにゆでた、子ども用のグラタンのたねを。

 

最後に、大人用の方にはたっぷりの、子ども用の方には控えめにした溶けるチーズを乗せたら、オーブンへ!

 

これで、家族みんなのグラタンが一度に焼けちゃいます。

 

仕切りにしたブロッコリーも美味しいですよ!

 

「自分だけ違うメニュー」ではなく、「ママやパパと同じものを食べてる!」ということで、子どもの満足感もアップするのも嬉しいメリットです。

 


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