【連載】超時短で満足ごはん[53]
子どもを育ててわかったことの一つに 「カレーは手抜き料理ではない」 があります。
大人用、子ども用で鍋を分けたり、ルーを2種買ったりと思ったより面倒。
さらに、たくさん作るので場所も取る。
なので、大人用は作っても子どもはレトルトで済ますことが多かった我が家。
でも、できればいろんな野菜を入れたカレーを食べて欲しい!
そんな折、先輩ママから教えてもらったのが、この「魔法のスパイス」!
これをかけるだけで、辛味だけでなく、なんだかスパイシーな本格的な味になるんです。
1回分でやや辛いくらい。
以前テレビ番組で甘口、中辛などは辛さだけの違いでなく野菜の甘み、果物、スパイスなどいろいろ変えてそれぞれ旨味を出してると説明してました。
我が家のように、子どもも食べられる甘口で作ったカレーにこのスパイスをふりかけると、甘い中にスパイシーな感じになります。
原材料は、
デキストリン、食塩、赤唐辛子、たん白加水分解物(いわし、かつお)、ブラックペッパー、ソースパウダー、ローレル、タイム、ナツメッグ、クローブ、バジル、メース、ローズマリー、カルダモン、パプリカ色素、カラメル色素、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(グァーガム)、酸味料、香辛料抽出物、香料、(原材料の一部に大豆、りんごを含む)
ホームページより抜粋
ただ辛いだけではなく香味もプラスされるので、満足度が高い時短スパイスです!
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