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子どもとたべよう!手作りおやつ[05] かんたんで超ヘルシーな「お豆腐で作るクリーム」

 

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子育て中でも楽しく、安心安全で美味しいおやつを作りたいもの。

 

ママが材料を準備して、作るのを見ること、それを手伝うこと、そしてできあがったものを食べることは、子どもの五感すべてを刺激してくれると思います。

 

お菓子作りしたことがない方でも、これからご紹介するシンプルなレシピを見て「ちょっと一緒に作ってみようかな」と思っていただけると嬉しいです。

 


 

『お豆腐で作るクリーム』

 

<材料>

  • パック入り豆腐(150g) 1丁
  • メープルシロップ 小さじ1~大さじ1(量は目安ですので、すきなだけ)

 

これだけ? と思ったかもしれませんが、これだけで十分なんです。

 

<作り方>

(1) 一晩豆腐をザルにいれ、水切りしておく

 

(2) ザルに入れた豆腐をゴムベラで細かくする

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(3) すりまぜたらメープルシロップを好みの量入れる

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砂糖ではなく香りのあるメープルシロップを入れるのは、豆腐独特の水臭さをなくすためです。

(においが気にならない方は、お砂糖でも良いと思います)

 

しっかり甘くしようと混ぜ込んでしまうと量が必要になるので、小さじ1入れてみて、あとは直接舌で甘みを感じられるように、トッピングとして上からかけてもより香りが良くて美味しいです。

 

子どもには小さじ1杯で十分ですが、大人用にはもう少し入れた方が美味しいと感じるかもしれません。

時間が経つと水が出ますが、気になるようでしたら混ぜてください。

 

卵アレルギーのある息子は、卵なし野菜入りパンケーキやシンプルなパンにこのクリームを塗ったりして食べています。

 

冒頭の写真は、とーっても小さく焼いた人参パンケーキにこの豆腐クリームを挟み、ゴールドキウイをのせ、少しだけメープルシロップをかけたもの。

 

息子は手づかみ食べが大好きなので、手のひらにのるくらいのサイズにしてみました。

作ったものを口いっぱい頬張る姿は、とても嬉しいものです。

 

クリームには、刻みミントやレモン果汁を入れて爽やかさをプラスしたり、ピューレ状の果物を入れてみてもいいですし、メープルシロップを黒みつなどに変えても美味しいです。

 

ぜひ、自由に楽しんでみてください!

 

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