子育て中でも楽しく、安心安全で美味しいおやつを作りたいもの。
ママが材料を準備して、作るのを見ること、それを手伝うこと、そしてできあがったものを食べることは、子どもの五感すべてを刺激してくれると思います。
お菓子作りしたことがない方でも、これからご紹介するシンプルなレシピを見て「ちょっと一緒に作ってみようかな」と思っていただけると嬉しいです。
『お豆腐で作るクリーム』
<材料>
- パック入り豆腐(150g) 1丁
- メープルシロップ 小さじ1~大さじ1(量は目安ですので、すきなだけ)
これだけ? と思ったかもしれませんが、これだけで十分なんです。
<作り方>
(1) 一晩豆腐をザルにいれ、水切りしておく
(2) ザルに入れた豆腐をゴムベラで細かくする
(3) すりまぜたらメープルシロップを好みの量入れる
砂糖ではなく香りのあるメープルシロップを入れるのは、豆腐独特の水臭さをなくすためです。
(においが気にならない方は、お砂糖でも良いと思います)
しっかり甘くしようと混ぜ込んでしまうと量が必要になるので、小さじ1入れてみて、あとは直接舌で甘みを感じられるように、トッピングとして上からかけてもより香りが良くて美味しいです。
子どもには小さじ1杯で十分ですが、大人用にはもう少し入れた方が美味しいと感じるかもしれません。
時間が経つと水が出ますが、気になるようでしたら混ぜてください。
卵アレルギーのある息子は、卵なし野菜入りパンケーキやシンプルなパンにこのクリームを塗ったりして食べています。
冒頭の写真は、とーっても小さく焼いた人参パンケーキにこの豆腐クリームを挟み、ゴールドキウイをのせ、少しだけメープルシロップをかけたもの。
息子は手づかみ食べが大好きなので、手のひらにのるくらいのサイズにしてみました。
作ったものを口いっぱい頬張る姿は、とても嬉しいものです。
クリームには、刻みミントやレモン果汁を入れて爽やかさをプラスしたり、ピューレ状の果物を入れてみてもいいですし、メープルシロップを黒みつなどに変えても美味しいです。
ぜひ、自由に楽しんでみてください!
エスパドリーユ ソルドス soludos メンズ DALI メール便送料無料 メンズ スリッポン フラットシ… |