ママたちが創る、ママのための子育てウェブマガジン[チアーズママ]

子どもとたべよう!手作りおやつ[11] ボウルを使わないで作るノンミルク・ノンエッグ・ノンシュガースコーン

 

ボウルを使わないで作る、“ノンミルク・ノンエッグ・ノンシュガースコーン”です。

アレルギーのお子様や、授乳中のママにもオススメのおやつです。

 

image_5

 

 

<材料>※作りやすい量、小さめ6つ分

image

  • 薄力粉 ……150g(全粒粉がある場合は、薄力粉 100g+全粒粉 50g)
  • ベーキングパウダー ……小さじ1
  • オリーブオイル……大さじ2と2分の1
  • くるみ……25g
  • バナナ……半分(しっとりしたスコーンがお好みの場合は1本まるごと!)

 

 

<必要な道具>

  • ジッパー式ポリ袋(ジップロックなど)……2枚

 

 

<作り方>

  • (1)オーブンを180度に予熱しておく

 

  • (2)くるみをジップロックに入れて細かく砕く

image_1

 

  • (3)(2)にバナナを加え、ドロドロになるまで潰しておく

image_2

 

  • (4)別のジップロックに粉とベーキングパウダーを入れて、シャカシャカ混ぜる

※封をしっかり閉めて、少し空気を入れるとやりやすいです

 

  • (5)オリーブオイルを(4)に入れ、そぼろ状になるまでジップロックの上からすり混ぜる

image_3

 

  • (6)(5)に(3)を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる

※どうしてもまとまらない場合は、豆乳を少し足してください

 

  • (7)6等分して丸め、オーブンで15分焼く

※バナナを一本使うとベトベトになりますが、スプーンを使って丸めるとよいです

image_4

 

  • (8)焼き上がったら、天板の上でしばらく放置 → 完成!

 

image_5

 

<レシピのポイント>

  • 洗い物を少しでも減らしたい!という思いから、ジップロックを使いました。時短クッキングです♪ もちろん通常のレシピ通り、ボウルを使ってもOKです!
  • 途中で赤ちゃんがグズり始めても大丈夫! (6)の行程までは手をベトベトにすることがありません。ジップロックをそのまま冷蔵庫に入れておけば、次の行程からはじめられます。
  • バナナの甘みだけの素朴な味なので、朝食やお子様のおやつにおすすめです。
  • 甘みが足りない場合は、メープルシロップなどを足してみてください。
  • チアママで紹介されていた「豆腐クリーム」を添えてみました! 参考記事:『子どもとたべよう!手作りおやつ[05] お豆腐で作るクリーム ~かんたんで超ヘルシー!

 

最新記事一覧

PAGETOP