ボウルを使わないで作る、“ノンミルク・ノンエッグ・ノンシュガースコーン”です。
アレルギーのお子様や、授乳中のママにもオススメのおやつです。
<材料>※作りやすい量、小さめ6つ分
- 薄力粉 ……150g(全粒粉がある場合は、薄力粉 100g+全粒粉 50g)
- ベーキングパウダー ……小さじ1
- オリーブオイル……大さじ2と2分の1
- くるみ……25g
- バナナ……半分(しっとりしたスコーンがお好みの場合は1本まるごと!)
<必要な道具>
- ジッパー式ポリ袋(ジップロックなど)……2枚
<作り方>
- (1)オーブンを180度に予熱しておく
- (2)くるみをジップロックに入れて細かく砕く
- (3)(2)にバナナを加え、ドロドロになるまで潰しておく
- (4)別のジップロックに粉とベーキングパウダーを入れて、シャカシャカ混ぜる
※封をしっかり閉めて、少し空気を入れるとやりやすいです
- (5)オリーブオイルを(4)に入れ、そぼろ状になるまでジップロックの上からすり混ぜる
- (6)(5)に(3)を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
※どうしてもまとまらない場合は、豆乳を少し足してください
- (7)6等分して丸め、オーブンで15分焼く
※バナナを一本使うとベトベトになりますが、スプーンを使って丸めるとよいです
- (8)焼き上がったら、天板の上でしばらく放置 → 完成!
<レシピのポイント>
- 洗い物を少しでも減らしたい!という思いから、ジップロックを使いました。時短クッキングです♪ もちろん通常のレシピ通り、ボウルを使ってもOKです!
- 途中で赤ちゃんがグズり始めても大丈夫! (6)の行程までは手をベトベトにすることがありません。ジップロックをそのまま冷蔵庫に入れておけば、次の行程からはじめられます。
- バナナの甘みだけの素朴な味なので、朝食やお子様のおやつにおすすめです。
- 甘みが足りない場合は、メープルシロップなどを足してみてください。
- チアママで紹介されていた「豆腐クリーム」を添えてみました! 参考記事:『子どもとたべよう!手作りおやつ[05] お豆腐で作るクリーム ~かんたんで超ヘルシー!』
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