【テーマ】おてがる調理の時短メニュー
ミックスベジタブルを使った、時短レシピです。
多めに作って、余ったぶんはラップに包んで冷凍保存しておくと、「ご飯を作る時間がない!」「子どもがお腹すいたと騒ぎ出した!」なんてときにサッと出してあげられるので重宝しますよ!
ピラフ風バターライス
▲画像はイメージです
<材料>(ごはん2合分)
- 冷凍ミックスベジタブル
- バター 大さじ2
- ベーコン 適当
- 炊きたてごはん 2合
<作り方>
- (1)冷凍ミックスベジタブルをレンジで軽く溶かす
- (2)ミックスベジタブルとベーコンをバター大さじ1で炒める
- (3)炊きたてごはんにバター大さじ1と(2)を混ぜてひたすら混ぜてできあがり
(2)で炒めるとき、お好みでバター醤油風味にしても美味しいです。
バターの量はお好みで調整してくださいね!
わが家では、このピラフがつねに冷凍庫に入っています。
土日の簡単ランチにもピッタリです♪