ママたちが創る、ママのための子育てウェブマガジン[チアーズママ]

超時短で満足ごはん[25] 余ったら冷凍保存が便利!「ピラフ風バターライス」

 


【テーマ】おてがる調理の時短メニュー


 

ミックスベジタブルを使った、時短レシピです。

 

多めに作って、余ったぶんはラップに包んで冷凍保存しておくと、「ご飯を作る時間がない!」「子どもがお腹すいたと騒ぎ出した!」なんてときにサッと出してあげられるので重宝しますよ!

 


ピラフ風バターライス

 

▲画像はイメージです

 

<材料>(ごはん2合分)

  • 冷凍ミックスベジタブル
  • バター 大さじ2
  • ベーコン 適当
  • 炊きたてごはん 2合

 

<作り方>

  • (1)冷凍ミックスベジタブルをレンジで軽く溶かす
  • (2)ミックスベジタブルとベーコンをバター大さじ1で炒める
  • (3)炊きたてごはんにバター大さじ1と(2)を混ぜてひたすら混ぜてできあがり

 

(2)で炒めるとき、お好みでバター醤油風味にしても美味しいです。

バターの量はお好みで調整してくださいね!

 

わが家では、このピラフがつねに冷凍庫に入っています。

土日の簡単ランチにもピッタリです♪

 

 

 

 

最新記事一覧

PAGETOP