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砂糖不使用! 甘酒を使ったひんやりスイーツレシピ[1]

暑い季節にピッタリなひんやりスイーツを手作りしてみませんか?

ここでは、「甘酒」を使ったひんやりスイーツレシピを4つご紹介します。

今回のレシピで使用する甘酒は、アルコール0%でお子さんや妊娠中・授乳中のママでも安心のこちら!

 

プラス糀 糀甘酒の素」は、アルコール0%、砂糖を使わない自然な甘みの糀甘酒の素です。希釈せずにそのまま無菌充填しています。ストレートタイプの糀甘酒に比べて約2倍(※)の濃さがあり、希釈してドリンクとしても、そのまま砂糖代わりの発酵甘味料として料理やスイーツの甘みづけにも使えます。 ※自社従来品「糀甘酒」と比較

 

トロピカル糀甘酒スムージーボウル

調理時間:10分/カロリー199kcal/塩分0g  ※参考:ハーゲンダッツのバニラ(ミニカップ) は244kcal

■材料(2人分)

  • プラス糀 糀甘酒の素……100ml
  • 冷凍マンゴー……150g
  • パイナップル……150g
  • バナナ……1/2本
  • 氷水……200ml
  • 飾り用(ライム、ミント、冷凍マンゴー)……各適量

■作り方

  • 【1】バナナは皮をむき4等分にし、冷凍する。
  • 【2】フードプロセッサー(またはミキサー)に、【1】、冷凍マンゴー、パイ ナップル、「プラス糀 糀甘酒の素」、氷水を入れて滑らかになるまで 撹拌する。
  • 【3】ボウルに入れて、輪切りのライム、ミント、冷凍マンゴーを飾る。

 

糀甘酒のメロンシャーベット

調理時間:15分/カロリー116kcal/塩分0g  ※参考:ハーゲンダッツのバニラ(ミニカップ) は244kcal

■材料(3~4人分)

  • プラス糀 糀甘酒の素……180ml(メロ ン果汁量の50%)
  • メロン……1/2玉(正味360g)
  • レモン汁……大さじ1

■作り方

  • 【1】メロンは種とワタを取り除き、スプーンで果肉をくり抜き、少し果 肉が残るくらいにフォークで潰す。
  • 【2】冷凍保存袋に【1】と「プラス糀 糀甘酒の素」、レモン汁を入れ、 冷凍庫で凍らせる。
  • 【3】完全に凍ったら手で揉んでほぐす。

 

丸ごと桃の糀甘酒ヨーグルトシャーベット

調理時間:20分/カロリー118kcal/塩分0g  ※参考:ハーゲンダッツのバニラ(ミニカップ) は244kcal

■材料(2人分)

  • (a)プラス糀 糀甘酒の素……60ml
  • プレーンヨーグルト……60g
  • 桃……1個
  • レモン汁……大さじ1

■作り方

【1】桃は皮ごと洗って割れめにそって種まで包丁を一周入れてねじ り、半分に分ける。スプーンなどで種を取り出し、果肉を皮から 7mmほど残してくり抜いて果肉と果汁を合わせて100g取る。

【2】【1】でくりぬいた後の皮付きの桃は、変色を防ぐため内側にレモ ン汁を振り、半分ずつラップで包んで冷凍する。

【3】くりぬいた果肉、果汁と(a)をジッパー付きの冷凍保存袋に入 れ、なるべく空気を抜いてしっかり閉じ、冷凍庫で凍らせる。

【4】【2】の凍らせた桃の器に、【3】をほぐして盛り付ける。

 

丸ごとキウイの糀甘酒シャーベット

調理時間:15分/カロリー79kcal/塩分0g  ※参考:ハーゲンダッツのバニラ(ミニカップ) は244kcal

■材料(キウイ4個分)

  • キウイ(グリーン)……2個
  • キウイ(ゴールド)……2個
  • プラス糀 糀甘酒の素……100ml

■作り方

【1】キウイはそれぞれ横半分に切る。内側を少し残して中身をくり 抜く。

【2】バットにグリーンキウイの中身を入れ、フォークで潰し、「プラス糀 糀甘酒の素」を加えて混ぜる。ゴールドキウイも同様に作る。

【3】くり抜いたキウイの器と共に2を冷凍庫で2時間冷やす。

【4】【2】を一度取り出してフォークでひと混ぜし、再度1時間ほど冷 凍庫で冷やす。

【5】くり抜いたそれぞれのキウイの器にバランスよく盛る。

 

いずれもかんたん調理のレシピなので、ぜひお子さんと一緒に手作りしてみてくださいね!

 

【レシピ出典元】

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