暑い季節にピッタリなひんやりスイーツを手作りしてみませんか?
ここでは、「甘酒」を使ったひんやりスイーツレシピを4つご紹介します。
今回のレシピで使用する甘酒は、アルコール0%でお子さんや妊娠中・授乳中のママでも安心のこちら!
「プラス糀 糀甘酒の素」は、アルコール0%、砂糖を使わない自然な甘みの糀甘酒の素です。希釈せずにそのまま無菌充填しています。ストレートタイプの糀甘酒に比べて約2倍(※)の濃さがあり、希釈してドリンクとしても、そのまま砂糖代わりの発酵甘味料として料理やスイーツの甘みづけにも使えます。 ※自社従来品「糀甘酒」と比較
トロピカル糀甘酒スムージーボウル
■材料(2人分)
- プラス糀 糀甘酒の素……100ml
- 冷凍マンゴー……150g
- パイナップル……150g
- バナナ……1/2本
- 氷水……200ml
- 飾り用(ライム、ミント、冷凍マンゴー)……各適量
■作り方
- 【1】バナナは皮をむき4等分にし、冷凍する。
- 【2】フードプロセッサー(またはミキサー)に、【1】、冷凍マンゴー、パイ ナップル、「プラス糀 糀甘酒の素」、氷水を入れて滑らかになるまで 撹拌する。
- 【3】ボウルに入れて、輪切りのライム、ミント、冷凍マンゴーを飾る。
糀甘酒のメロンシャーベット
■材料(3~4人分)
- プラス糀 糀甘酒の素……180ml(メロ ン果汁量の50%)
- メロン……1/2玉(正味360g)
- レモン汁……大さじ1
■作り方
- 【1】メロンは種とワタを取り除き、スプーンで果肉をくり抜き、少し果 肉が残るくらいにフォークで潰す。
- 【2】冷凍保存袋に【1】と「プラス糀 糀甘酒の素」、レモン汁を入れ、 冷凍庫で凍らせる。
- 【3】完全に凍ったら手で揉んでほぐす。
丸ごと桃の糀甘酒ヨーグルトシャーベット
■材料(2人分)
- (a)プラス糀 糀甘酒の素……60ml
- プレーンヨーグルト……60g
- 桃……1個
- レモン汁……大さじ1
■作り方
【1】桃は皮ごと洗って割れめにそって種まで包丁を一周入れてねじ り、半分に分ける。スプーンなどで種を取り出し、果肉を皮から 7mmほど残してくり抜いて果肉と果汁を合わせて100g取る。
【2】【1】でくりぬいた後の皮付きの桃は、変色を防ぐため内側にレモ ン汁を振り、半分ずつラップで包んで冷凍する。
【3】くりぬいた果肉、果汁と(a)をジッパー付きの冷凍保存袋に入 れ、なるべく空気を抜いてしっかり閉じ、冷凍庫で凍らせる。
【4】【2】の凍らせた桃の器に、【3】をほぐして盛り付ける。
丸ごとキウイの糀甘酒シャーベット
■材料(キウイ4個分)
- キウイ(グリーン)……2個
- キウイ(ゴールド)……2個
- プラス糀 糀甘酒の素……100ml
■作り方
【1】キウイはそれぞれ横半分に切る。内側を少し残して中身をくり 抜く。
【2】バットにグリーンキウイの中身を入れ、フォークで潰し、「プラス糀 糀甘酒の素」を加えて混ぜる。ゴールドキウイも同様に作る。
【3】くり抜いたキウイの器と共に2を冷凍庫で2時間冷やす。
【4】【2】を一度取り出してフォークでひと混ぜし、再度1時間ほど冷 凍庫で冷やす。
【5】くり抜いたそれぞれのキウイの器にバランスよく盛る。
いずれもかんたん調理のレシピなので、ぜひお子さんと一緒に手作りしてみてくださいね!
【レシピ出典元】
- マルコメ プラス糀 糀甘酒の素 500ml(Amazon)
- マルコメ株式会社