ママたちが創る、ママのための子育てウェブマガジン[チアーズママ]

味の薄いトマトを美味しく食べる魔法の「あと1品」レシピ

 

【連載】超時短で満足ごはん[19]

 

美味しくないトマトが美味しくなる簡単レシピをご紹介します!

どこかでみたレシピを適当にアレンジしたものです、わが家では「あと一品」という時によく登場します♪

 

 

<材料>

  • 味が薄くてイマイチ美味しくないトマト
  • きゅうり
  • 砂糖
  • ポン酢
  • お好みで胡麻油かオリーブオイル
  • お好みでゴマや大葉

 

<作り方>

  • (1)ポリ袋に砂糖とポン酢を入れて混ぜておく。※砂糖多めがポイント。トマト大1なら、砂糖も大1くらい。ポリ袋を使うと少ないタレでもしっかりつかります。ポリ袋がなければタッパーでも。
  • (2)トマトときゅうりを適当に乱切りして(1)に投入。
  • (3)軽くなじませ、しばらく放置。その間に他のおかずをつくる。できれば20分以上おく。
  • (4)お皿に盛り付けたらお好みで胡麻油かオリーブオイルをかける。

 

 

ゴマや大葉をのせるのもオススメです。

美味しいトマトなら、砂糖は控えめにしてつくってみてくださいね(*^^*)

 

最新記事一覧

PAGETOP