ママたちが創る、ママのための子育てウェブマガジン[チアーズママ]

超時短で満足ごはん[01] 「梅ゆかり」でかんたん肉野菜炒め

 


【テーマ】おてがる調理の時短メニュー


 

昨日の記事で告知しました、ママたちが本当に活用している時短料理アイデアをご紹介する新連載、『とっておき!超時短レシピ』。

1記事目は(料理があまり得意ではない)わたくし、編集部・三浦の大活躍レシピをご紹介します。

 

このレシピは、飲食店に努めていた友人が教えてくれた「まかないごはん」の簡易板です。

友人が教えてくれたのはもうちょっと工夫されたレシピでしたが、最小限でもじゅうぶんウマい!です♪

 


 

「梅ゆかり」でかんたん肉野菜炒め

 

IMG_2686

 

<材料>

  • 豚肉切り落とし
  • タマネギ、と、お野菜なんでも(お肉とタマネギだけでもOK!)
  • サラダ油
  • 梅ゆかり

 

<手順>
(1)サラダ油を引いて、豚肉を炒めます。

(2)野菜も入れます。

(3)火が通ったら、最後に梅ゆかりをパッパッパッとして混ぜます。(ご飯といっしょに食べるなら、しっかりめにかけた方が美味しいです)

(4)梅ゆかりの量で味を調整して、出来上がり〜♪

 


 

下味もつけず、とりあえず炒めて、熱いうちに梅ゆかりを絡める…これだけで、ご飯がすすむ味に!

 

梅ゆかりは、熱が通ると少し酸味が薄れ、しその香りがふわっと広がります。
お野菜をた〜っぷりいれた肉野菜炒めにすれば、1品で栄養満点!

 

私は、前夜にお野菜類を切っておいて、当日は、帰宅後に火を通してゆかりをかけていためるだけ、というパターンでこのレシピを使うことが多いです。

 

ちなみに我が家のむすめは、1歳半くらいまでのあいだは、いためたお野菜&お肉をまったく食べられなかったのですが、2歳になった今は、この梅ゆかり味の野菜炒めも(ピーマン以外は)モリモリ食べるようになりました〜!

 

ぜひ、お試しください♪

 

(Cheers! mama編集部・三浦良恵)

 

 

最新記事一覧

PAGETOP