2013年9月26日にチアママ座談会を開催しました! 今回、座談会でホストを務めさせて頂きました mama記者・ミズノカナエです。
常日頃からお出かけ情報魔なもので 「せっかくの座談会ならアミューズメント感強くしたい!!」と編集部スタッフにわがままを言わせて頂きまして決めたのは、新宿の『魔法の国のアリス』さん。
こちらのカフェレストラン、BOX席、フロア席、個室すべてがアリスをテーマにしている素敵な空間です。
▲メインホールには♥の大きなシャンデリアが
▲緑のBOX席は迷路のイメージ
このトランプの個室で1日20食限定のランチコースをいただいちゃいます♪完全な個室だと子連れでも気兼ねが少ないですね。
お料理は『野ウサギを追いかけて』というノンアルカクテルからスタート。なぜ野うさぎか? といったら人参ベースのジュースなので最終的につかまえちゃうぞの意味合いがあるみたいです。なるほど!!!
参加メンバーは
- 1才8ヶ月のママ 石原さん
- 2才1ヶ月のママ 田島さん
- 3才のママ みほさん
- 2才9ヶ月のママ 編集部黒川さんに
- 1才11ヶ月のママ 私ミズノ
今回は、『食事』ネタを中心に、手を抜くというよりは、ゆるーく気をはらずに家事をどうこなすかを話しました。
【短時間で簡単に食事の用意をするためのテクニックは?】
昼寝をしなくなってきたり、イヤイヤされたりの時も多い2〜3歳児のママさん達は、冷凍を仕込んでおいて活用するという意見が一番。
野菜がたっぷりとれると好評の料理研究家『あな吉さんの野菜フリージングの本』などを参考にしてるママもいて、話をきいたみんなもフムフムな内容でした。
わたし的に残った話は、ピーマンのフリージング技術。ピーマンを2つ割にして生のまま冷凍。千切りにして自然解凍したものにお醤油をかけるだけでなんと!ピーマンのおひたしが、しかも苦くないらしい!!!
ひじきをたくさん炊いておいておにぎりに混ぜ込んで冷凍しておくなど、欲しいときにすぐ食べられる状態で冷凍というのがポイントですね。
逆に冷凍はあまりしないというママさんは、まとめて茹でたり蒸しておいたいろいろな野菜を何種類かの料理に展開するとか。
【よく食べてくれる鉄板メニューを簡単にすぐ提供したい!】
親としてはなんでもバランスよく、たくさん食べて欲しいもの。しかし、ばっかり食べも多い月齢に救済メニューはないのかという話題に。
お好み焼き : とにかく野菜をなんでも入れ込んで作りたくさん仕込んで冷凍。
1歳からのお好みソースをはじめとする「1歳からの〜」シリーズはカレーやハンバーグなど種類がいろいろあるので便利だそうですよ。これに味噌汁をつければゆるーく立派に大人用の夕食に。
餃子・ハンバーグ : 小間切れなどの大きめな固まりだと、まだあまり噛み切れないし飲み込めないので挽肉が重宝。いろいろな野菜をみじん切りにして肉団子にしておけば、和洋中どのメニューにも対応可能!
テーマだけではなく話題はあちこちへ脱線しながら和やかに進む座談会。
ランチコースもサラダ、パスタといただき最後のデザートタイムへ突入〜。
▲「イモムシおじさんのロールケーキと苺のミニプレート」!!
見た瞬間、子ども達も大喜び!運んできた店員さんもアリスの格好してるんです! 男児のほうがが興奮するかしらwww
こんな感じでふわふわとアリスの世界に巻き込まれながら楽しく現実逃避とストレス発散しながら座談会は終了。
小さい子どもって本当にご飯作りが大変ですよね。そして食べムラもあるから母達もイライラ。冷凍テクニックもうまく使って時短できるといいですね。
ちなみに娘(1才11ヶ月)はご飯、スープ、トマト、麺しか食べませんから……。この記事を見て、『あ!うちだけじゃなかった!』と思って頂けたら嬉しいです。
『魔法の国のアリス』の詳しい情報は → コチラ
(mama記者・ミズノカナエ)