▲出来上がり写真が鮭ごはんみたいだけど違います(^_^;)
流行りの(!?)トマト丸ごと炊き込みご飯を作ってみました。
超簡単なうえ、期待以上の美味しさだったのでご紹介します。
※このレシピはネットで見つけたものを自己流にアレンジしたものです。
【材料】
- お米……2合
- 水……2合分よりちょい少なめ
- トマト……1個
- 塩……小さじ3/4
- 粗びき黒こしょう……小さじ1/4
- オリーブオイル……小さじ2
【作り方】
- (1)お米と水を炊飯器にIN
トマトから水分が出るので、水は気持ち少なめに(わが家の場合は、無洗米でいつも2.2ぐらいまで入れてるのを2合線ちょうどぐらいにしています)。
- (2)そこに塩と黒こしょうとオリーブオイルを入れて、ヘタを取ったトマトを丸ごと投入して、炊飯器スイッチオン!
▲早炊きでも大丈夫です!
- (3)炊けたら、いったんかき混ぜて、5分蒸らす。
▲この時にとろけるチーズ入れると、それもまた絶品!
この分量だと意外としっかり味になりますが、水を多めにしたらリゾットみたいになるかも!?
とっても簡単なので、ぜひお試しください♪
4〜5人の御家族に、一番使いやすい大きさです 送料無料ワンダーシェフ 片手圧力鍋 4.5L IH… |