【テーマ】おてがる調理の時短メニュー
子どもって急に言いますよね、「お腹空いた!」って。
でもまだご飯できてないの~! 作り置きも切らしてるの~!
…といったときに、我が家で大活躍なのが、このレシピ「炒めるだけのカラフル丼」です。
本当に炒めるだけ、所要時間5分未満の超時短ごはんです。
楽々カラフル丼
【材料】(各適量)
- ご飯(冷凍など)
- ミックスベジタブル
- お好みのひき肉
- 調味料(塩コショウ、ソース、和洋中だしなどお好みで)
【作り方】
- (1)ひき肉とミックスベジタブルをフライパンに入れる
- (2)炒めて味付けをする
- (3)レンジでチンしたご飯に乗せる
以上!
材料の「調味料」の項目は「お好みで」としましたが、わが家の味付けの定番はこれ!
オタフクの「1歳からのハンバーグソース」。
このソースは7大アレルゲン(卵、乳、小麦、そば、落花生、えび、かに)不使用なので、アレルギーっ子のうちの娘にも安心して使っています。
娘だけでなく私もこのソースが大好きで、たいていはフライパンにそのまま投入してしまうのですが、ちょっと別の味が食べたくなったときは、私の分だけ別の味付けをしています。
たとえば、
- 普通に食べたいとき……塩+胡椒
- 辛いものが食べたいとき……塩+豆板醤
- さっぱりしたいとき……しょうゆ+レモン汁
などなど。気分にあわせたアレンジも超簡単!。
娘はケチャップ味やカレー味があまり好きではないので、このハンバーグソースを使うことが多いです。でも、ハンバーグソースのかわりにケチャップやカレーソース、カレー粉を使っても喜ばれると思います。
ちなみに、この写真は、グリーンピースの入っていないミックスベジタブルに枝豆を投入したもの(グリーンピースが苦手なお子さんも多いですよね)。
枝豆も冷凍むき枝豆を使えば、とっても楽です。
夏はひき肉とオクラ(こちらもカット済み冷凍品発見!)を炒めて、めんつゆで味付けてそうめんに乗せたり、きゅうりとにんじんを7~8ミリくらいの角切りにしてレンジで加熱し、炒めたひき肉とめんつゆとあわせてそうめんに乗せたりとアレンジを楽しんでいます。
多めに作っておき、翌日はこれを卵で巻いて肉オムレツ!というのもいいかもしれませんね(私が子どものころ、これと似たようなひき肉オムレツを母が良く作ってくれました)。
我が家の定番・カラフル丼と、いろいろバリエーションのご紹介でした。