余ったカレーを入れて冷凍しておいたり、時短調理のために洗って切った野菜を入れておいたり、下味冷凍をしておいたりと、日々の台所仕事に欠かせないジップロック。
キッチンまわりにとどまらず、領収書をまとめたり、クリップを入れておいたり、お友達に渡すお菓子を入れたりと、その用途は無限大〜!
そんな「ジップロック」シリーズに「スクリューロック」という回転するフタのついた容器があるのをご存知ですか?
気密性が高いので、液体や粉物の保存に便利。冷凍・冷蔵もOKなので、作り置きしたスープをスクリューロックに入れて冷凍しておいて、食べるときはそのままチン!なんていう便利アイテム。
そんな「スクリューロック」は「作り置き」にも最適。
数ある作り置きレシピから、ここでは「ご当地レシピ」をよりすぐりでご紹介。本記事(前編)では、「冷や汁(宮崎)」「だまこみそ汁(秋田)」「豆みその煮込みおでん(名古屋)」の3レシピをご紹介します!
冷や汁(宮崎)
液みそで宮崎の味をあっという間に再現しちゃいましょう!
材料(2人前)
- きゅうり……1/4本(25g)
- なす……小1/2本(30g)
- 青じそ……2枚
- みょうが……1個
- 木綿豆腐……1/4丁(75g)
- 液みそ 料亭の味……大さじ2
- 水……300cc
- すり白ごま……大さじ1
- ごはん……茶碗2杯分
(調理時間5分/カロリー476kcal/塩分2.0g ※カロリー、塩分は1人分)
作り方
- (1) きゅうりは、薄い輪切りにする。なすは、幅2mmの半月切りにし、塩少々(分量外)をふってもみ、水けを絞る。青じそとみょうがをせん切りにして、水に放してアクを抜く。
- (2)「ジップロック®スクリューロック®(473ml)」に「液みそ 料亭の味」と水を入れ、豆腐をあらくくずして加える。
- (3) 別の「スクリューロック®(473ml)」に(1)を入れ、(2)とともに冷蔵室で保存する。
食べるときは
器にごはんを盛りつけて(1)をのせ、すりごまを加えた(2)をかけていただく。
ワンポイントアドバイス
陳皮(または柑橘類の皮のみじん切り)少々をのせてもさわやか!