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「時短」は「時産」! ジップロック®️の下味冷凍で罪悪感ゼロの時短調理

育児をしながら働く女性の数は増加の一途。フルタイム・時短のみならず、子どもが登園・登校している時間を使ってにパートやアルバイトにでているという女性を含めたら、かなりの数になります。

そんな「ママの社会進出」伴い、近年ますますニーズが高まっているのが、家事の「時短」。

しかし、「時短」をすることが罪悪感につながっているというケースも少なくないのだそう。

時短は手抜き? 悪いこと?

たとえば、こんな時短料理、どうでしょう?

  • 惣菜の鶏のから揚げに市販のタレとソースをかけてチキン南蛮にした
  • 惣菜のハンバーグに目玉焼きをのせてロコモコ丼にした
  • パスタ麺をゆでて、市販のパスタソースをかけた

ありますよね? こういう日。記者の家ではよくある光景です。というか、正直なところ、平日の夜の食卓に、100%手作りの料理が並ぶということはほとんどありません。家族は誰も何も言わないけど、でもなんだか、毎日とても後ろめたい。

そして、子どもが「ママ、これ美味しいね!」と言ってくれたものがお惣菜だったりすると、申し訳無さのゲージはMAXに。ママが自分で手間をかけて作った料理じゃなくてごめんね…という気持ちは常に持っています。みなさんも、料理だけではなく、様々なシーンで「子どもにしてあげたいことはたくさんあるのに、私には時間が足りない!」と悶々としたことはあるのではないでしょうか。

「時短」から「時産」の時代へ

しかし、家事の時短は、イコール悪だというわけでもないのです。

タスクの時間短縮をすること、すなわち「時短」をすることで、新たな時間を作り出すことができる「時産」につながるというのがこれからのスタンダードなんだそうです!

「下味冷凍」で平日の夜に超絶時短調理

前述の通り、忙しいママたちを追い詰める、市販の惣菜や冷凍・レトルト食品を使ったときの「なんとも言えない罪悪感」。

それらを払拭してくれるのが「下味冷凍」。

肉や魚に調味料で味をつけて、ジップロック®️フリーザーバッグで冷凍庫へ。これを食べる時に焼くだけでメインが完成!という時短テクニックです。

週末などの時間のあるときにスーパーで食材をまとめて購入し、一気に数種類の「下味冷凍」を作って置くというご家庭が多いんだとか。

作り方方法はとっても簡単。次ページで、実際に「豚バラのねぎ塩レモン風味」の手順を写真で紹介します。

宇垣美里アナが調理に挑戦!

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