ママたちが創る、ママのための子育てウェブマガジン[チアーズママ]

クリスマスパーティーにも! かわいい「ミニオンパン」の作り方

SNS映えはもちろん、子どもたちも喜ぶこと間違いなしの手作りパン「ミニオンパン」の作り方をご紹介します。

焼きあがったパンに溶かしたチョコで顔を書くだけ!

初めての方でも気軽にできちゃうと思います!

【材料】

  • 強力粉……250g
  • かぼちゃフレーク……30g
  • バター……15g
  • 塩……5g
  • 砂糖……15g
  • 牛乳……200ml
  • イースト……5g

今回のレシピは、ハロウィンのときに作ったので、かぼちゃフレークを使っています。

【作り方】

ベースとなるパンを焼く

1: 強力粉250gをざっくり2つのボウルに分ける(【A】と【B】とします)

2: 【A】のボウルには砂糖とイースト、【B】のボウルにはしおとバターを入れる

3: 牛乳と、ひと肌程度に温めたかぼちゃフレークを適量混ぜる(かぼちゃフレークがペーストになる程度)

4: 残りの牛乳と【A】を混ぜ合わせ、ある程度混ざったら【B】を加え練る

5: 全体的に粉っぽさがなくなったら、かぼちゃペーストを混ぜて一次発酵させる

6: 30分くらい置いたら生地を30~40gずつに分けて丸める

7: 濡らした布巾をかぶせて、ベンチタイム10分

8: ガス抜きをして丸め直したら、二次発酵させる

丸めるときに少し縦長にしたりするといろんな顔の長さのミニオンになりますよ! パウンド型などに並べればちぎりパンに♪

9: 170度に余熱したオーブンで、10~15分焼く

これで、ミニオンのベースのパンが完成です!

ミニオンの顔を描こう!

最新記事一覧

PAGETOP