SNS映えはもちろん、子どもたちも喜ぶこと間違いなしの手作りパン「ミニオンパン」の作り方をご紹介します。
焼きあがったパンに溶かしたチョコで顔を書くだけ!
初めての方でも気軽にできちゃうと思います!
【材料】
- 強力粉……250g
- かぼちゃフレーク……30g
- バター……15g
- 塩……5g
- 砂糖……15g
- 牛乳……200ml
- イースト……5g
今回のレシピは、ハロウィンのときに作ったので、かぼちゃフレークを使っています。
【作り方】
ベースとなるパンを焼く
1: 強力粉250gをざっくり2つのボウルに分ける(【A】と【B】とします)
2: 【A】のボウルには砂糖とイースト、【B】のボウルにはしおとバターを入れる
3: 牛乳と、ひと肌程度に温めたかぼちゃフレークを適量混ぜる(かぼちゃフレークがペーストになる程度)
4: 残りの牛乳と【A】を混ぜ合わせ、ある程度混ざったら【B】を加え練る
5: 全体的に粉っぽさがなくなったら、かぼちゃペーストを混ぜて一次発酵させる
6: 30分くらい置いたら生地を30~40gずつに分けて丸める
7: 濡らした布巾をかぶせて、ベンチタイム10分
8: ガス抜きをして丸め直したら、二次発酵させる
9: 170度に余熱したオーブンで、10~15分焼く
これで、ミニオンのベースのパンが完成です!