昨年、1歳9カ月を迎えた息子とのホームパーティーでのこと。
アレルギーはありませんが、「からだにやさしくて、おいしいケーキにしたいなあ」と、今年はお豆腐を使ったマクロビケーキをつくってみました!
材料
- 木綿豆腐
- 米粉
- 全粒粉
- 菜種油
- アーモンドプードル
- 甘酒
- 米飴(こめあめ)
「米飴」はお米からできた水飴のようなもので、やさしい甘さと風味が出ます。
バーミックスなどで材料をすべて混ぜたら、パウンドケーキ型に入れて焼きます。
うすく切って、豆乳のクリームといちごを息子と一緒に飾って……
できあがり!!
材料をボウルに入れていったり、組み立てたりは一緒に作業できるのがうれしかったです。
素朴なやさしい味でしたが、息子が気に入って完食してくれたので大成功でした!
今年は、「クリームたっぷりのケーキがいい」ってお話するのかな?
また来年も一緒に作りたいです。