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クリスマスに米飴とお豆腐を使ったマクロビケーキを作りました

昨年、1歳9カ月を迎えた息子とのホームパーティーでのこと。

アレルギーはありませんが、「からだにやさしくて、おいしいケーキにしたいなあ」と、今年はお豆腐を使ったマクロビケーキをつくってみました!


 

材料

  • 木綿豆腐
  • 米粉
  • 全粒粉
  • 菜種油
  • アーモンドプードル
  • 甘酒
  • 米飴(こめあめ)

「米飴」はお米からできた水飴のようなもので、やさしい甘さと風味が出ます。

バーミックスなどで材料をすべて混ぜたら、パウンドケーキ型に入れて焼きます。

うすく切って、豆乳のクリームといちごを息子と一緒に飾って……

できあがり!!

材料をボウルに入れていったり、組み立てたりは一緒に作業できるのがうれしかったです。

素朴なやさしい味でしたが、息子が気に入って完食してくれたので大成功でした!

今年は、「クリームたっぷりのケーキがいい」ってお話するのかな?

また来年も一緒に作りたいです。

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