もうすぐ2歳のお誕生日を迎える息子。
1歳の時とは違って大きなケーキに2本立てたローソクをふぅっと吹き消す姿を写真におさめたい!!
でも、乳・卵・小麦の3種類のアレルギーを持つ息子はケーキが食べられない…。
かといって、お菓子作り素人の私がそれらを使用しないケーキを上手に作れるわけがない!!!……ので、ここは素直に市販の物に頼ってみることにしました。
最近はネット通販などで不使用をうたった商品はたくさんありますが、ショートケーキであれば店舗販売があり、すぐに手に入るという理由から今回は「シャトレーゼ」さんのケーキを試食してみることにしました。
オンラインショップではアレルギーの方にもやさしいケーキということで4種類が販売されています。
- 乳と卵と小麦粉を使用していないデコレーション(苺なし) 2,423円
- 乳と卵と小麦粉を使用していないショートケーキ 262円(店舗販売のみイチゴのトッピングが可能。イチゴ付価格300円)
- 卵と小麦粉を使用していない生クリームデコレーション(苺なし) 2,423円
- 卵と小麦粉を使用していないチョコ生クリームデコレーション(苺なし) 2,423円
※2013年8月20日現在の情報です
今回、私が購入した商品がこちら。
パッケージには乳・卵・小麦粉を使用していない旨が大きく記載されています。
別添のイチゴはプラスチックのシートにくるまれていました。
商品は冷凍されている為、冷蔵庫で6時間ほど解凍してから食べるようになっています。
午前中に購入すれば、夜のパーティーには間に合う計算ですね!
お皿に載せて、イチゴを飾るとこんな感じ。
見た目は普通のケーキとまったく同じでおいしそう~!
ちなみに、ケーキをくるんでいる透明のフィルムにも乳等を使用していない旨が記載されています。
肝心のお味ですが、スポンジはふわふわでクリームも生クリームのようになめらか。
全体的に甘さは控えめで子供にも優しい味だなと思いました。
ただ、やはり小麦粉や卵を使用していない分、スポンジの粉っぽさが少しだけ気になりました。
でもこれは本当に少しだけ。ほとんど感じない程度のものでした。
クリームは豆乳と植物油脂を使用している分、食べ進めると油っぽさを感じるようになり、あまりたくさんは食べられないなと思いました。
昔のバタークリームに近い感じ、それと多少の豆くささみたいなものも感じられます。
※あくまで個人の感想です・・・。
とはいえ、総合的には本物のケーキとあまりかわりなく、おいしかったです。
息子も初めてのケーキをパクパクと美味しそうに食べていました。
アレルギーっ子を持つママ、お誕生日やクリスマスなどに一度試してみてはいかがでしょうか。
※今回紹介した製品の製造ラインでは卵、小麦を使用した製品も製造しているとのことです。ご購入の際は、企業HP等でアレルギー情報等の再確認をお願いします。
【関連サイト】
販売個数600,000袋突破!!新食感のパスタのご紹介!離乳食にも!お米100%で作った新タイプのパ… |