お台所仕事に興味津々の1歳9カ月の息子。
トマトやいちごのヘタ取りや、葉物のお野菜をちぎる、こんにゃくをスプーンで切るなど少しずつお任せできるお手伝いが増えてきました!
さて、寒くてなかなか外に出たくない冬のある日。
夫と息子が二人でクッキングできるように考えたレシピが美味
しいと好評だったので紹介します!
本来はタピオカ粉を使用して作る「ポンデケージョ」を、白玉粉とお豆腐で簡単に作ってみました。
名付けて、「ほうれん草入りお豆腐ケージョ」です!
【材料】(20個分)
- (A)白玉粉……120g
- (A)木綿豆腐……120g 注:水切りしません
- (A)甘酒……30g
- (A)塩……少々
- ほうれん草……50g
- 粉チーズ……30g
- 白ごま……大さじ2
【下準備】
- ほうれん草が生の場合は、茹でて強めに水をしぼってみじん切りにする。冷凍の場合も解凍してみじん切りに。
- オーブンを180度に余熱する。
【作り方】
(1)ボウルに(A)を入れて、白玉粉をつぶすようにしながらすべてをなめらかになるまで手で混ぜ合わせる。
(2)ほうれん草と粉チーズ、ごまをパラパラと入れて、全体に混ぜ合わせる。
(3)20等分にして、まあるく形を整えて、クッキングシートをのせた鉄板に並べる。
(4)180度のオーブンで15分焼く。
食材を計って入れていくところや、生地を混ぜるところ、丸めるところなど息子も一緒に作ることができました!
取り出したばかりの焼きたてを見つけて、息子が「おいししょー!」と大興奮。
一緒に作った分か、いつもより美味しそうに食べてました♪
お豆腐なので冷めても固くなりにくいですが、足も早くなるのでお早めに召し上がってくださいね。
ほうれん草をさつまいものペーストに、白ごまを黒ごまに変えるとスイートポテト風になったりとアレンジもしやすいので、ぜひお試しください!