長女5歳、ピーマンが好きです。
なので、我が家では、野菜炒めにも、ミネストローネスープにも、オムレツにもふんだんにピーマンを入れています。
そんな長女が、2歳半くらいの頃からいちばん好きなピーマンの食べ方が「チーズピーマン」。
レンジ調理だけでできる時短料理です。
【材料】
- ピーマン
- 塩昆布
- シュレッドチーズ
分量はお好みで!
【作り方】
(1)ピーマンをカットして、耐熱皿+ラップでレンチン1〜2分
私は、細長くしたり、細切れにしたり、乱切りにしたりと、その日の気分でカットの仕方を変えています。
あとでもう一度レンチンするので、軽めでもOK。食感を残したい場合は、このレンチンは省いてもOK!
(2)ピーマンをグルーピング
食べやすくするために一口サイズにまとめます。
(3)ピーマンに塩昆布をオン
乗せすぎるとしょっぱくなるのでほどほどに。(でも、たくさん乗ってたほうが美味しいんですが!)
減塩タイプの塩昆布を使うことも多いです。
(4)シュレッドチーズをオン
量はお好みで!
私は、この写真に写っている「よつ葉 シュレッドチーズ」がお気に入り!
(5)チーズがとろけるまでレンチン
ラップなしで大丈夫。
(6)完成!
土台はピーマンですが、まるでミニピザ♪
子どもの不器用なお箸使いでも、ピーマンのデコボコが引っかかって上手に持てます。
でも、長女は、いつも手で持ってがぶり!
あっという間に、ピーマン1個をペロリしちゃいます。
これ、ビールにもよく合うんですよ!
夕飯のおかずが1品足りないというときに、ぜひお試しください。