【連載】超時短で満足ごはん[45]
先日、旅行先で立ち寄った道の駅で、大きくて立派なとうもろこしをたくさん購入しました。
そこで思い出したのが、幼い頃から私が大好きだった母の定番レシピ「コーンごはん」。
とうもろこし好きのむすめもきっと気に入ってくれるはず!…と、母にレシピを聞いたらびっくりするくらい簡単だったのでご紹介します。
【材料】
- お米……2合
- とうもろこし……半分〜1本
- だし昆布……1枚くらい
- 塩……少々
【作り方】
(1)とうもろこしを削ぎ切りする
生のままのとうもろこしをそぎ切りします。
コーンたっぷりにしたい場合は1本、ほどほどにしたい場合は半分くらいで良いと思います。今回は1本使いました。
(2)お米を研いでコーン・塩と混ぜ、だし昆布を入れる
コーンからでる水分を加味して、お水の量は若干少なめに。
そぎ切りしたコーンとお塩を入れ、混ぜます。今回、お塩は2つまみ程度。私は、藻塩など甘めのお塩が合うかなと思います。
最後にだし昆布を入れたら 炊飯器のスイッチをオン!
(3)炊きあがったら、昆布を取り出して混ぜて完成〜!!
炊飯中から、コーンの甘い匂いがふわ〜んと漂ってきて幸せな気持ちに♪
塩分が足りない場合は、ごま塩と一緒にいただくととっても美味しいです。
むすめは、「コーンごはん、あまくておいしい!」といって、おかわりまでしてたくさん食べてくれました!(便乗して私もおかわりしちゃいました……)
コーンの甘みと昆布の旨味、ほんのり塩分が絶妙なバランスの「コーンごはん」。
とっても簡単なので、スーパーでお手頃なとうもろこしを見つけたらぜひ作ってみてください♪
玄界灘産海塩 藻塩[平釜仕込](160g) |