下処理に時間のかかるかぼちゃを、忙しい平日の夜にもレシピの常連にするために。、私は週末に「かぼちゃの冷凍食品」を作っています。
カボチャを洗ってから、電子レンジで2分程度、温めます(4分の1程度の大きさの場合)。
あとは食べやすい大きさに切り、ジップロップなどの密封袋に入れて冷凍庫へ!
▲我が家で作りおきしている「冷凍カボチャ」。冷凍庫に入れて2日目です。
冷凍食品を作る…といっても、やることはこれだけ。
ですが、ここまで下処理しておけば、いざ調理!となったら、冷凍状態のままめんつゆと水、砂糖を入れて柔らかくなるまで煮るだけで、かぼちゃの煮物が完成しちゃいます♪
煮物以外のかぼちゃレシピでも、通常より早く火が通るので、平日の時短調理にぴったりですよ!
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