最近、お弁当を持って出かけることが増えました。
お花見、ピクニック、ハイキング……。
それと同時に、「お稲荷さん」を作ることが増えたのですが、その際の作り置きがうまく活用できたのでご紹介します。
油揚げは5枚入りのものを用意します。
(1)油揚げをカットする
お稲荷さんを作るのにそれほど長さがいらないので、3等分にします。
両端がお稲荷さん用です。
(2)油揚げを煮る
お稲荷さん分の油揚げを煮汁で煮ます。
(3)お稲荷さん用とお味噌汁用に分けて冷凍する
お稲荷さん用に煮た油揚げが冷めたら、1回分ずつ煮汁とともにジップロックに入れて冷凍。
使いたい時に回答するだけでOKなのでお弁当作りの時短になります。
そして、真ん中の残った部分の油揚げは、お味噌汁の具用に小さくカットし、一緒にキノコやネギも入れて冷凍します。
使う分だけお味噌汁に入れればよいので、毎日のちょっとした時短になります。
油揚げを裏返してお稲荷さんにすると、ちょっとおしゃれですよね。
急にお出掛けしようっていうときに、お稲荷さんのお弁当を持って行ったら家族からの高評価も期待できます!
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