暑くなってくると、だんだん喉ごしの良いものばかり食べてしまいがち。
そんな時に、ちゃんと野菜も採れるプリンはいかがでしょうか。
このレシピでは、糖分を最低限しか入れていないので、お食事としても、スイーツとしてもアレンジできます。ご家族のお好みに合わせ、いろいろなもので作ってみてください。
『5つの材料で作れるやさいプリン(枝豆バージョン)』
<材料>
- ゼラチン 5g
- 水 45g
- 砂糖 10g
- 枝豆 45g(だいたい20さや分程度)
- 牛乳 200g
<作り方>
(1)耐熱のコップなどにゼラチンと水を入れ、電子レンジで約30秒温め、ゼラチンをしっかり溶かす
(2)ミキサーに砂糖、枝豆、牛乳を入れ、なめらかになるまで攪拌する
(3)(2)と(1)を合わせてよく混ぜ、好きな器に流し入れ、冷蔵庫で約2時間冷やす
(ゼラチンがうまく溶けなかった時は、器に入れる前にザルで漉してください)
*アレンジのヒント*
- 人参やカボチャの冷製ポタージュをかけて、さらにひんやりヘルシーに(トップの写真参照)
- わさび醤油と薬味でさっぱりと大人向けの一品に
- 季節の野菜(とうもろこしなど)や果物(桃など)で作る (注:水分の多い材料は、牛乳の量を減らしてください)
- 砂糖を20gにして、生クリームを添える
意外な美味しさもあるかもしれませんので、レシピを自由にアレンジして楽しんでくださいね。
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