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超時短で満足ごはん[23] 仕込みも調理もかんたんな「塩麹」レシピ

 


【テーマ】おてがる調理の時短メニュー


 

最近はブームが去った感がありますが、2歳児がバックバク食べてくれる、「塩麹」のかんたんレシピです。

 


マルコメ プラス糀 生塩糀 500g

 

<材料>

  • 鶏肉(モモでもムネでも好きなほう)
  • 塩麹
  • はちみつ(あれば)

 

<作り方>

  • 鶏肉の厚いところに適当に包丁を入れる
  • ジッパー付きの小袋やビニール袋に材料を全部入れてもみこむ
  • 冷蔵庫でしばし放置
  • 食べる前に、フライパンで焼く

 

以上です!

 

ポイントは、

  • 焦げ付きを防ぐため、塩麹はある程度とってから焼くこと
  • 胸肉を使用するときは、はちみつを入れると柔らかく美味しくなること
  • 冷蔵庫に億時間が長いほどおいしくなるので、前日など時間のあるときに仕込んでおくこと

 

グリルのほうが香ばしくおいしく焼けるのですが、グリルは洗うの面倒なので、フライパンで調理しちゃいます。

 

ちなみに、塩麹の代わりに、「焼肉のたれ」や「ドレッシング」なんかでもいけます。

いろんな味で楽しんでみて下さい♪

 

 

 

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