【テーマ】おてがる調理の時短メニュー
最近はブームが去った感がありますが、2歳児がバックバク食べてくれる、「塩麹」のかんたんレシピです。
<材料>
- 鶏肉(モモでもムネでも好きなほう)
- 塩麹
- はちみつ(あれば)
<作り方>
- 鶏肉の厚いところに適当に包丁を入れる
- ジッパー付きの小袋やビニール袋に材料を全部入れてもみこむ
- 冷蔵庫でしばし放置
- 食べる前に、フライパンで焼く
以上です!
ポイントは、
- 焦げ付きを防ぐため、塩麹はある程度とってから焼くこと
- 胸肉を使用するときは、はちみつを入れると柔らかく美味しくなること
- 冷蔵庫に億時間が長いほどおいしくなるので、前日など時間のあるときに仕込んでおくこと
グリルのほうが香ばしくおいしく焼けるのですが、グリルは洗うの面倒なので、フライパンで調理しちゃいます。
ちなみに、塩麹の代わりに、「焼肉のたれ」や「ドレッシング」なんかでもいけます。
いろんな味で楽しんでみて下さい♪