桃の節供に、簡単に作れてかわいい「ひし餅風のちらし寿司」でお祝いをしました。
当日買い物に行けなかったので、冷蔵庫にあるものだけで作ってみました。
<材料>
- ちらし寿司の素
- キュウリ
- たまご
- 桜でんぶ
- 青のり
- しらす
- 牛乳パック
<作り方>
(1)ひし型の型を作る
牛乳パックの底から5センチくらいの高さで切り取ります。
あらかじめ一片をハサミで切ってから、マステで仮止めしておくと外すときに簡単です♪
(2)ちらし寿司の素を混ぜたご飯を3つに分ける
3つにわけたすし飯のうち、1つはそのまま、残りの2つは、青のりとでんぶをそれぞれ混ぜれば、白・緑・ピンクのご飯ができます。
できた3色のご飯を順番に牛乳パックに詰めます。
押し寿司のようにギュッギュとスプーンで押し、牛乳パックごと包んでひし形のかたちに整えました。
(3)牛乳パックを外し、トッピングをして完成♪
トッピングは、お好みで!
今回は、錦糸たまごとしらすを乗せ、キュウリでお花を作りました♪
キュウリのお花は、キュウリを縦半分に切り、ピーラーで剥きます。
軽く塩もみしたものをくるくる巻いて花びらっぽくしました。
とっても安価なちらし寿司ですが(笑)、美味しくいただけました。
追記
ピンクの酢飯は、でんぶではなく鮭フレークで作ればもっと体に優しいし、もっと“冷蔵庫の中によくあるもの”でできたかも、と後で気づきました。
手巻き寿司やちらし寿司に! 送料無料寿司桶セット(2.5合用) 110-351 【HLS_DU】02P01Mar15 |