ママたちが創る、ママのための子育てウェブマガジン[チアーズママ]

作ってあげたい!イベントレシピ[12]特別な材料は不要! ひな祭りのお祝いに、かんたん・かわいい「ひし餅風ちらし寿司」

 

chirashi_abeyuri_01

 

桃の節供に、簡単に作れてかわいい「ひし餅風のちらし寿司」でお祝いをしました。

当日買い物に行けなかったので、冷蔵庫にあるものだけで作ってみました。

 

<材料>

  • ちらし寿司の素
  • キュウリ
  • たまご
  • 桜でんぶ
  • 青のり
  • しらす
  • 牛乳パック

 

<作り方>

(1)ひし型の型を作る

牛乳パックの底から5センチくらいの高さで切り取ります。

あらかじめ一片をハサミで切ってから、マステで仮止めしておくと外すときに簡単です♪

 

(2)ちらし寿司の素を混ぜたご飯を3つに分ける

3つにわけたすし飯のうち、1つはそのまま、残りの2つは、青のりとでんぶをそれぞれ混ぜれば、白・緑・ピンクのご飯ができます。

できた3色のご飯を順番に牛乳パックに詰めます。

押し寿司のようにギュッギュとスプーンで押し、牛乳パックごと包んでひし形のかたちに整えました。

 

(3)牛乳パックを外し、トッピングをして完成♪

トッピングは、お好みで!

今回は、錦糸たまごとしらすを乗せ、キュウリでお花を作りました♪

 

chirashi_abeyuri_03

 

キュウリのお花は、キュウリを縦半分に切り、ピーラーで剥きます。

軽く塩もみしたものをくるくる巻いて花びらっぽくしました。

 

chirashi_abeyuri_02

 

とっても安価なちらし寿司ですが(笑)、美味しくいただけました。

追記
ピンクの酢飯は、でんぶではなく鮭フレークで作ればもっと体に優しいし、もっと“冷蔵庫の中によくあるもの”でできたかも、と後で気づきました。

 


最新記事一覧

PAGETOP