最近朝ごはんと夫のお弁当のマンネリ化に悩む我が家。
でも、忙しい朝に手間なんてかけていられない!
そんなとき、ネットで見かけたのが、「みそ玉」。
早速、試してみました!
作り方は簡単。
味噌、だしの素、ネギを細かく刻んだものを混ぜてタッパーにいれておくだけ。
ちなみに、我が家は普通の味噌と白味噌を合わせてあわせ味噌にしています。
2種類の味噌をあわせるとおいしいですよ!
味噌汁の場合は、おわんに出してお湯で溶きます。
溶け残りが出やすいので、しっかり混ぜてくださいね!
お弁当の場合は、ラップにくるんでいれておくだけ。
ワカメなどの具を追加する場合は、ラップにくるむ前に追加します。
こちらは、我が家のとある日のお弁当。バーガーと、キャロットラペ、みそ玉のお味噌汁。
「会社でお湯はもらえる」ということだったので、「カップとみそ玉」だけお弁当に入れています。
我が家はバッグに入る細長いお弁当箱を希望されていたので、「汁物を持ち運ぶ用のお弁当箱」は使えなかったのですが、これなら「汁物を持ち運ぶ用のお弁当箱」がなくても気軽にお弁当に取り入れられます!
お味噌汁があるだけで栄養価はぐっと上がります。
私はインスタント味噌汁の味がちょっと苦手だったのですが、この味噌玉をつかった手作りインスタント味噌汁は「美味しい」と思いました。
だしの素はちょっと使いたくないな〜、という方は、だしの素はいれずにつくって、お湯に溶くときに「茅乃舎」などのパックになった無添加粉末状だしを混ぜるといいと思います。
だしがなにもないと、水っぽい味になってしまうので注意してくださいね!
みそなので日持ちしないということはないのですが、一応4〜5日くらいで使い切るようにしています。
家にあるものですぐ出来るので、是非試してみてくださいね!
いつものお出汁(焼きあご入り/焼き飛魚入り)(国産の厳選した6種のだし素材)【化学調味料不… |