ママたちが創る、ママのための子育てウェブマガジン[チアーズママ]

息子も大好き「グリーンスムージー」我が家の楽しみ方

先日、mama記者のriez00(りえぞう)さんから紹介があったグリーンスムージー(緑色のドリンクでもへっちゃら!~子どもも大好きなグリーンスムージーレシピ)、我が家の楽しみ方を紹介します。

 

私がグリーンスムージーと出会ったのは、息子を妊娠中の2010年の夏。

 


グリーンスムージーをはじめよう 新装決定版

 

グリーンスムージーをはじめよう!」の著者、山口蝶子さんのWS(ワークショップ)に参加したのがきっかけでした。

 

簡単で美味しくって、デトックス効果のあるグリーンスムージー。

その魅力にハマってしまい、以来ほぼ毎朝作っては飲んでいます。

 

息子もファンの一人。

ジューサーをガーっと動かしていると、走り寄ってきてうれしそうに眺めます。

 

IMG_20121229_101346▲こちらは、1歳3カ月(15カ月)のころの写真。

 

この顔! 顔中グリーンにして夢中で飲んでいます。

 

生のフルーツ、野菜を使うので慎重になる方もおられると思いますが、息子は10カ月のころからグリーンスムージーを飲んでいます。

 

我が家で一番多く登場するレシピは、

 

  • 小松菜
  • バナナ
  • オレンジ
  • りんご

 

小松菜で鉄分を摂って、あとは日常的に手に入るフルーツ。

バナナが入っていると甘みがでて、小さい子どもも飲みやすいです。

分量がないのは、毎回適当なため(笑) フルーツの水分を見て、お水をプラスします。

 

ポイントは、

 

  • ジューサーにフルーツを一番先に入れる(葉物を先に入れると刃が空回りするため)
  • 野菜やフルーツをカットしてすぐにジューサーにかける(カットした直後から酵素が失われていくため)

 

そして、グリーンスムージーは体を冷やす効果があるので、朝食に温かい野菜スープやお味噌汁を一緒にいただきます。

 

こんなおおざっぱな紹介で申し訳ないほどですが、適当に作っても失敗はほぼなし。

その日の気分や旬のものなど、いろんなフルーツと野菜を組み合わせることができるのが楽しみです。

 

今の季節は、バジル、すもも、パイナップルのグリーンスムージーにはまっています。

じめじめする朝も、バジルの香りとすももの酸味ですっきり。少し大人の味です。

 

空芯菜、モロヘイヤ、つゆむらさきなど、栄養価はたっぷりなのに普段の食卓には並べにくい野菜も、グリーンスムージーだと難なく取り入れることができます。

 

外食が続いたり、野菜不足を感じてるなら、すぐに取り入れてみてはいかがでしょうか。

オリジナルのレシピつくりも楽しいですよ!

最新記事一覧

PAGETOP