ママたちが創る、ママのための子育てウェブマガジン[チアーズママ]

子どもがこぼさず上手に食べられる「たまごサンド」の作り方

 

【連載】超時短で満足ごはん[37]

 

183

 

最近、サンドイッチが大好きな娘(3歳)。

 

でも、市販のようなゆで卵をつぶしたタイプってぼろぼろこぼれたりしませんか?

スクランブルエッグタイプもしかり。

 

それが、ちょっとしたコツでひとりでじょうずに食べられる、卵がくっついたエッグサンドができるのです♪

 

ポイントは、「とろけるチーズ」

 

では、作り方をご紹介します♪

 

【材料】

  • 食パン…2枚
  • 卵…1個
  • とろけるチーズ…1/2枚
  • 砂糖、塩…お好みで

 

【作り方】

(1)卵を割りほぐし、そこにお好みの調味料を入れる(我が家は、砂糖小1)

178

 

(2)フライパンを温めて、油を入れ(分量外)フライパンになじませる

 

(3)卵を入れ、ある程度火が通ったら軽くかき混ぜて、半熟の状態で火を止める

179

 

(4)卵にとろけるチーズを入れ、上にかぶさるように卵を置き、余熱でチーズを溶かし、卵にも火を通す。

180_Fotor

181_Fotor

 

(5)ある程度冷めたら、パン(バターやマヨネーズはパンに塗ります)に乗せ、もう一枚を重ねてキッチンペーパーなどに包み圧をかける

182_Fotor

 

(6)カットして召し上がれ〜!

184_Fotor

 

余熱で溶かすので、フライパンをチーズで汚すことなくできます!

またふんわりまとまっているので、パンに乗せるのも簡単です。

 

また、パンを軽くトーストしておくと子どもが持ちやすく、歯の裏にパンがくっつかないので嫌がりません。

 

185

 

ほんのちょっとしたコツですが、ぜひお昼ごはんなどにおためしください。

 


最新記事一覧

PAGETOP