【シリーズ】作ってあげたい!イベントレシピ[15]
みなさま、バレンタインの準備はお済みですか?
先日、子どもといっしょに作ったマシュマロとオレオを使った「チョコのクッキーポップス」をご紹介します。
身近な材料で簡単にできますよ!
ガールズと一緒に作ってパパを驚かしちゃうもよし、
ボーイズと作ってそのままオヤツタイムに突入も素敵です~。
材料
- マシュマロ(今回はハート型を使用)
- オレオなど、クリームを挟んだクッキー
- チョコレート
- お好みのトッピング材料(アラザンやスプリンクルスなど)
トッピング材料は、100円ショップの「ダイソー」が取り扱い豊富です♪
作り方
- (1)竹串やキャンディ用の棒、アイス用の棒(100均で売っていました)にマシュマロを刺す。
竹串など、棒にはマステを巻くと一気に可愛くなります!
- (2)オレオのクリーム部分にナイフを入れはがし、先端にチョコを付けた棒を挟む
棒が馴染むようにクリームを少し削るとはさみやすいです!
- (3)チョコレートをマグカップなど細長い器に入れレンジでチンして溶かす
チンしすぎるとこげてしまうので、様子を見ながら!
わが家の電子レンジは、500wで1分×3回でした。その都度、よくかき混ぜることもポイントです。
- (4)準備した(1)〜(3)のチョコに浸し、全体をチョコレートでコーティングする
浸したあと、チョコから出したら、少しそのまま(逆さに持ったまま)キープ!
付きすぎたチョコをほどよく落とすことができます。
- (5)オーブンペーパーの上に並べ、好みのトッピング材料で飾る
- (6)涼しいところに置き、チョコが固まったらオーブンペーパーから剥がして完成!
ラッピングは透明な袋に入れて、デザインをいかすとGOOD!
口をリボンで止めるだけで可愛いです。
ポイントは、
- チョコを細長い器に入れることでクッキーやマシマロがコーティングしやすくなる
- チョコを溶かす際は焦がさないよう、様子を見ながらレンジにかける(私は500wで1分×3回。その都度よくかき混ぜます)
- チョコを付けたら垂れなくなるまで逆さにしてチョコを落とし、なるべく薄くつくようにする
トッピングは他に、デコペンやマーブルチョコ、ナッツなんかも可愛いです。
余ったチョコに牛乳を注ぎチンしてホットチョコレートにすれば二度美味しいですよ(^^)
娘はボーイフレンドにプレゼントすると張り切っていました。もうそんな年齢になってしまいました(^0^)
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