夕食やお弁当で定番おかずの「豚バラ巻き」が、子どものお野菜克服に一役買ってくれたのでご紹介です。
豚バラチーズ巻き焼き
【材料】
- 豚バラ
- 大葉
- スライスチーズ
- ゆかり
今回は、チーズとゆかりの塩分のみで食べたかったので、お塩は使いませんでした。
【作り方】
- 豚バラを開いて、ゆかりをパラリ。その上にちぎった大葉とスライスチーズを載せ、巻き巻き。
生肉を調理するときは、『超時短で満足ごはん[05] 片付けラクチン!肉や魚を調理するときの時短アイデア』で紹介されていた牛乳パックのアイデアを活用しています♪
- 巻き終わり部分を下にして、フライパンへ。
- 巻き終わりが開かない程度に日が通ったら、コロコロ転がして全体に火を入れて、完成♪
ふだんは大葉をちょっと嫌がるむすめが、このメニューだと「おいしい、おいしい!」といってパクパク。
これは、他のお野菜もパクパクいけるかも!?…ということで、いろんなお野菜を巻いて試してみました。
試したお野菜は、人参、キャベツ、もやし、かぼちゃ、じゃがいも。
細切りにして、コンソメ(ブイヨン)をちょっとふりかけてレンジでチン。
竹串がすっと通るくらいになったお野菜たちをそれを豚バラとチーズの上に乗せて、くるくる、ジュー。
(お野菜にブイヨンでほんのり味をつけているので、この時もやはりお塩は使いませんでした)
…結果は、大成功!
好きなお野菜はもちろん、どう調理してもどうしても食べることができない苦手なカボチャも「おいしー!」と言って食べてくれたことが、私はとっても嬉しかったです。
お野菜克服メニューの1つとして、お試し下さい♪