秋です。おいも掘りの季節ですね!
先日、幼稚園に通う双子のお子さんを持つ友人が、「子ども2人がお芋掘りに行くと、さつまいもが大量! 飽きずに食べきるレシピを考えるのが大変なの〜」とポツリ。
「たくさんのさつまいもを飽きずに食べきるためのアイデアレシピがあるの? 是非教えて! できるだけ簡単なやつ!」
…と無理なお願いして、教えていただいたレシピのひとつを早速試してみたのでご紹介します。
※このレシピは、友人から教えてもらったレシピをちょっぴりアレンジしたものです。
【材料】
- さつまいも(半分くらい)
- 豚バラ 50〜100gくらい(お好みで)
- 塩昆布 お好みで
- 昆布茶または和風だし お好みで
- 酒 大さじ1くらい?
- 水 少々
教わったレシピの味付けは「塩昆布のみ」だったのですが、我が家で愛用している塩昆布は、減塩タイプで味が薄めなので、今回は昆布茶を少々足しました。
【作り方】
- さつまいもを半月切りにして水にさらす
- 豚バラを食べやすい形に切る
- さつまいも、豚バラ、塩昆布を耐熱容器に重ねる
- 昆布茶を軽くふりかける
- 酒をまわしかける
- ラップをして、レンジで5分チン
- 様子を見て、水分が足りなそうだったら少し水をたす
- さつまいもが柔らかくなるまでレンジでチン
…で、完成したものが、こちら!
▲しんなり〜&豚バラの旨みがじゅわわ〜♡(豚バラだいすき♡)
一体どんな味になるんだろう?とワクワクしながら食べてみると…甘くてしょっぱくて脂も感じられて、美味しい!
お肉が入っていることで、ちゃんとおかずになります。なにより、火を入れるのがレンジだけというのがとても嬉しい。
子どもにもピッタリのおかずですね!
(さつまいもが苦手なうちのむすめは食べてくれませんでしたが……涙)
今回、私のテキトウ目分量では少し塩気が足りなかった感じがしました。お塩や和風だしを足したらもう一味深くなりそう! 次回、さらにアレンジして試してみます。
焼き芋、スイートポテトに大学芋、りんご煮など、いつもの甘いさつまいもレシピにちょっと飽きているみなさん、しょっぱい系のさつまいものおかず、ぜひお試し下さい〜!