卵と小麦にアレルギーのあるお子さんをもつ読者ママさんからの情報が届きましたのでご紹介します!
アレルギーがあると、お友達と同じものを食べられず我慢させなくてはいけないことが多くて心が痛みます。
おやつが赤ちゃんせんべいだけの時代はよかったのですが、すこし大きくなってきた今(現在8カ月)、お友達が食べている「卵ボーロ」に興味をもち、手を伸ばして「じぶんも欲しい」という表情をするようになりました。
しかし、卵と小麦にアレルギーがある息子は、もちろんたまごボーロはNG。いつも我慢させています。
そんなとき、雑誌で「たまごボーロ専門店」というのがあるのを知りました。
このお店には、「アレルギー原料(25品目+2品目)と砂糖不使用」のたまごボーロがありました。
卵も不使用なので、「たまごボーロ」とは言わないのかな?
たまごボーロにそっくりな「たまごボーロ風お菓子」といったところでしょうか。
ともかく、早速、注文。かわいい梱包で届きました。
サイトの注意書きには、「製造ラインにアレルゲンとなる食品を含む商品を製造している」…といったようなことが書かれていたので、1粒ずつ様子を見ながらあげましたが大丈夫な様子。
もっと、もっと!と喜んで食べていました。
なにより、お友達と同じもの(同じようにみえるもの)を食べている姿に、母親である私がうれしくてたまりませんでした。
次にお友達と遊ぶときはこのボーロを持っていけるな!と思っています。
今回はプレーン味だけを購入したのですが、いちご・かぼちゃ味もあるみたいなので、買ってみたいと思います。
同じお店に、名古屋コーチンの卵などの厳選素材で作った「プレミアムたまごボーロ」もあるようです。卵が大丈夫なお子さんにはこっちのほうがよいかもしれません!
早くアレルギーから卒業して、なんでも食べられるようになるといいなと思っています。
アレルギーがあると、「(ぼくも・わたしも)アレ食べたい」という欲求に、「あなたは食べられないのよ、ごめんね」と言わなければならず、親も子も同じようにつらいものです。
アレルゲンフリーの食品を上手に利用して、そんな気持ちを少しでも解消したいですね!
【関連リンク】
卵不使用の画期的たまごボーロ!アレルギー対応食品今だけ1袋あたり50gに増量中!【送料無料】… |