【連載】超時短で満足ごはん[26]
【テーマ】時短につながる調理アイデア
〜忙しいママの調理や後かたづけの時間を少しでも減らせるアイデアです〜
冷凍庫に、「パッとだせる」「和えるだけでおかずになる」「チンすれば完成!」…といったような「定番保存食」を常備している方も多いのでは?
わが家の冷凍庫に常に保存してあるのは、すべてむすめの好物。
- ミネストローネスープ
- ハヤシライスのルー
- ミートソース
ストックがなくなると、週末に大量に作って冷凍…を繰り返してる3品です。
野菜もお肉も細かく刻んでたっぷりたっぷり入れてあります。なので、「最悪、この1品だけでもしっかり食べてくれれば、ま、いっか!」という「母の逃げ道メニュー」でもあったりします。
ミートソースは、離乳食の冷凍保存さながら、ジップ仕様の袋に入れて平らに伸ばした状態で冷凍。必要な分だけ折って使っています。
▲1回にこの袋に6〜8つ分くらい作ります。大人のパスタには1袋がちょうどよいくらい。子どもには半分程度を使っています。
パスタ、ラザニア、野菜のオーブン焼き、それから、粉ふきいもと和えたり、お肉のソテーをした時にはソースとして使ったりと本当に重宝していますが、ごはん党のむすめに出すときには、パスタではなく「ミートソースごはん」として出します。
作り方、というほどのものなく…
- 冷凍ごはんを軽く電子レンジでチン
- 冷凍ミートソースを軽くチン
- ごはんにミートソースをかけてさらにチン
- 温まったら、粉チーズやパセリをパッパッ
これで、完成。
粉チーズではなく、ごはん+ミートソース+とろけるチーズでチンすることもあります。
▲むすめは粉チーズ派。私はトロけるチーズ派!
自家製の冷凍保存ミートソースを切らしているときは、市販のレトルトミートソースを使うことも。
その場合は、ちょっぴり味が濃いので、ミックスベジタブルやホールコーンを入れることで調整しています。
このミートソースごはんは、むすめが、「お腹すいた! もう待てない! 今食べたい、今すぐに食べたい!!」と空腹が頂点になってしまった時のわが家の定番メニューです。
パスタと違って、スプーンですくって食べるのも簡単なようで、一人でも上手に食べてくれるという意味でも非常に助かっています。
タバスコをかけるなど辛味を加えると大人でも案外美味しくいただけちゃう、超絶・手抜き時短メニューでした。