【連載】子どもとたべよう!手作りおやつ[03]
私の息子は、小麦・卵・乳の3つのアレルギーを持っています。
日々食べさせるものには気を使い、料理の苦手な私でも色々な物を手作りする機会が多くなりました。
今日はTwitterのフォロワーさんに教えてもらった本『もちもち、ふわふわ 米粉の蒸しパン』をご紹介したいと思います。
こちらのレシピ本では小麦粉、卵、乳製品は一切使いません。
蒸し器なんかの道具も不要で、ふたつきのフライパンで蒸していきます。
手順は材料をボールに入れて混ぜて型に入れて蒸すだけ。蒸すまでの工程が15分程度、蒸すのに10分程度で、30分もあれば簡単に作れてしまいます。
本には基本のプレーンタイプ、フルーツやナッツを使ったおやつタイプ、野菜やお肉を使ったおかずタイプと全部で52のレシピが載っています。
大人が食べてもふわふわもちもちでおいしくて朝食やおやつにぴったり。
お子様のお昼寝の時間など手の空いた時間に作ってみてはいかがでしょうか。
【関連書籍】